Пассивный средний класс – самая большая опасность для Украины

В результате имеем Юлю, Петра, Левочкина и российские деньги

Чем ближе к выборам, тем чаще приходится слушать рассказы о "самой большой опасности для Украины". Последние версии: приход к власти Юлии Тимошенко, за которой стоят российские деньги; приход к власти Анатолия Гриценко, деньги на которого поставил Левочкин и Ко; приход к власти Зеленского/Вакарчука, прямо так в паре и составляет опасность превращения украинской политики в цирк или в концерт. Есть еще опасности поменьше: власть барыг, власть предшественников барыг, а также власть борцунов с властью барыг, которые живут на деньги предшественников.

Количество негативных прогнозов и пугалок уже достигло такого уровня, что приходится констатировать – выборы сами по себе для Украины являются стихийным бедствием. А выборы, на которых каждый из кандидатов рассчитывает на победу исключительно на контрасте с "еще большим вселенским злом", – это вообще армагеддон с апокалипсисом. Хотя на самом деле самая большая опасность для Украины заключается в том, что ни политики, ни избиратель не хотят играть в долгую, - пишет Лариса Волошина для издания "День".

Выборы для Украины являются стихийным бедствием

Неумение работать на национальные интересы, ставить их выше интересов политических как у тех, кто претендует на высшие государственные должности, так и у тех, кто должен выбрать из них самого достойного – вот что должно пугать во время войны.

Откуда я знаю, что среди околополитической трескотни нет настоящего государственно дискурса? Все просто. Каждый из кандидатов хочет понравиться избирателю. И это уже заметно. Более того, понравиться иногда за счет смещения акцентов и преднамеренного внушения страхов. Недостойные, то есть те, кто не сможет достойно ответить от имени всего государства на вызов времени, стремятся заслужить одобрение у неразумных. Настоящий государственный деятель в такие времена пытался бы заручиться поддержкой, донести свое видение общего спасения.

Кто бы ни победил на следующих выборах, он не будет государственным деятелем, способным зажечь народ на амбициозный скачок в будущее

Наибольшая опасность для Украины заключается в том, что кто бы ни победил на следующих выборах, он не будет государственным деятелем, способным зажечь народ на амбициозный скачок в будущее. Поэтому выбор сейчас лежит между плохим и катастрофическим. И так будет еще много предвыборных кампаний подряд. Если, конечно, средний креативный класс не опомнится и не начнет встраивать себя в политический процесс страны. Если все эти амбициозные, успешные, патриотичные, современные не поставят себе целью получить во власти свое представительство. Получить, вместо довериться очередному говоруну. Если лозунг американской революции "Нет представительства – нет налогов" не превратится для сознательных украинцев в "нет собственной политической силы, которая содержится за совместный счет – нет будущего для всей прослойки".

Когда очередной умник упрекает власти, что они архаичны и медленны в реформах, он сначала должен объяснить, а каких таких реформ он ожидает от "комсомольцев на доверии" и изобретателей креативного образа транспортировки арбузов баржами? О каком таком кандидате нового поколения "мечтают социально ответственные украинцы, которые уже обсуждают в сети поход очередного активиста в политику, вместо того, чтобы интересоваться у него источниками финансирования его кампании?

Политика в Украине "получает зарплату в конвертах" из источников, которые наполняют россияне, олигархи, криминальные группировки

Все понимают, что политика в Украине "получает зарплату в конвертах" из источников, которые наполняют россияне, олигархи, криминальные группировки. Но никто, ни одно сообщество не готово взять на себя ответственность и выстраивать стратегию приведения к власти полностью независимых от олигархических влияний представителей среднего класса. Никто не желает слышать, что людей, которые даже теоретически имеют план модернизации страны под общественные и национальные интересы, граждане должны содержать, поддерживать и продвигать к власти самостоятельно. Пока источник финансирования политиков не будет интересовать украинцев, ни о каких чисто украинских политических деятелях не может быть и речи.

Очищение украинской политики зависит исключительно от избирателей

Как это ни парадоксально звучит, очищение украинской политики зависит исключительно от избирателей. Это именно мы с вами поддерживаем существующую систему, потому что не хотим содержать новую, собственную политическую силу, созданную собственными усилиями за свой счет. Это мы – креативные, честные, неподкупные – не готовы "играть в долгую" и на свой страх и риск выстраивать новые правила игры для отечественного политикума. Даже после того, как получили исторический шанс.

Пренебрежение средним классом собственной политической ответственностью перед Украиной, готовность спокойно относиться к "новым лидерам", которые открыто идут на сомнительные договоры ради сомнительных олигархических денег – все это и есть самая большая опасность будущих выборов. А Юля, Петя, Левочкин, российские деньги – все это последствия, которые стали возможны исключительно из-за ухода от осознания причин.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода