Пассивный средний класс – самая большая опасность для Украины

В результате имеем Юлю, Петра, Левочкина и российские деньги

Чем ближе к выборам, тем чаще приходится слушать рассказы о "самой большой опасности для Украины". Последние версии: приход к власти Юлии Тимошенко, за которой стоят российские деньги; приход к власти Анатолия Гриценко, деньги на которого поставил Левочкин и Ко; приход к власти Зеленского/Вакарчука, прямо так в паре и составляет опасность превращения украинской политики в цирк или в концерт. Есть еще опасности поменьше: власть барыг, власть предшественников барыг, а также власть борцунов с властью барыг, которые живут на деньги предшественников.

Количество негативных прогнозов и пугалок уже достигло такого уровня, что приходится констатировать – выборы сами по себе для Украины являются стихийным бедствием. А выборы, на которых каждый из кандидатов рассчитывает на победу исключительно на контрасте с "еще большим вселенским злом", – это вообще армагеддон с апокалипсисом. Хотя на самом деле самая большая опасность для Украины заключается в том, что ни политики, ни избиратель не хотят играть в долгую, - пишет Лариса Волошина для издания "День".

Выборы для Украины являются стихийным бедствием

Неумение работать на национальные интересы, ставить их выше интересов политических как у тех, кто претендует на высшие государственные должности, так и у тех, кто должен выбрать из них самого достойного – вот что должно пугать во время войны.

Откуда я знаю, что среди околополитической трескотни нет настоящего государственно дискурса? Все просто. Каждый из кандидатов хочет понравиться избирателю. И это уже заметно. Более того, понравиться иногда за счет смещения акцентов и преднамеренного внушения страхов. Недостойные, то есть те, кто не сможет достойно ответить от имени всего государства на вызов времени, стремятся заслужить одобрение у неразумных. Настоящий государственный деятель в такие времена пытался бы заручиться поддержкой, донести свое видение общего спасения.

Кто бы ни победил на следующих выборах, он не будет государственным деятелем, способным зажечь народ на амбициозный скачок в будущее

Наибольшая опасность для Украины заключается в том, что кто бы ни победил на следующих выборах, он не будет государственным деятелем, способным зажечь народ на амбициозный скачок в будущее. Поэтому выбор сейчас лежит между плохим и катастрофическим. И так будет еще много предвыборных кампаний подряд. Если, конечно, средний креативный класс не опомнится и не начнет встраивать себя в политический процесс страны. Если все эти амбициозные, успешные, патриотичные, современные не поставят себе целью получить во власти свое представительство. Получить, вместо довериться очередному говоруну. Если лозунг американской революции "Нет представительства – нет налогов" не превратится для сознательных украинцев в "нет собственной политической силы, которая содержится за совместный счет – нет будущего для всей прослойки".

Когда очередной умник упрекает власти, что они архаичны и медленны в реформах, он сначала должен объяснить, а каких таких реформ он ожидает от "комсомольцев на доверии" и изобретателей креативного образа транспортировки арбузов баржами? О каком таком кандидате нового поколения "мечтают социально ответственные украинцы, которые уже обсуждают в сети поход очередного активиста в политику, вместо того, чтобы интересоваться у него источниками финансирования его кампании?

Политика в Украине "получает зарплату в конвертах" из источников, которые наполняют россияне, олигархи, криминальные группировки

Все понимают, что политика в Украине "получает зарплату в конвертах" из источников, которые наполняют россияне, олигархи, криминальные группировки. Но никто, ни одно сообщество не готово взять на себя ответственность и выстраивать стратегию приведения к власти полностью независимых от олигархических влияний представителей среднего класса. Никто не желает слышать, что людей, которые даже теоретически имеют план модернизации страны под общественные и национальные интересы, граждане должны содержать, поддерживать и продвигать к власти самостоятельно. Пока источник финансирования политиков не будет интересовать украинцев, ни о каких чисто украинских политических деятелях не может быть и речи.

Очищение украинской политики зависит исключительно от избирателей

Как это ни парадоксально звучит, очищение украинской политики зависит исключительно от избирателей. Это именно мы с вами поддерживаем существующую систему, потому что не хотим содержать новую, собственную политическую силу, созданную собственными усилиями за свой счет. Это мы – креативные, честные, неподкупные – не готовы "играть в долгую" и на свой страх и риск выстраивать новые правила игры для отечественного политикума. Даже после того, как получили исторический шанс.

Пренебрежение средним классом собственной политической ответственностью перед Украиной, готовность спокойно относиться к "новым лидерам", которые открыто идут на сомнительные договоры ради сомнительных олигархических денег – все это и есть самая большая опасность будущих выборов. А Юля, Петя, Левочкин, российские деньги – все это последствия, которые стали возможны исключительно из-за ухода от осознания причин.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Погода