Власть хочет создать ЦИК, которая будет работать на нее

Новый состав комиссии будет защищать партии и олигархов, а не избирателей

Нардепы передержали вопрос с Центральной избирательной комиссией. Если бы приняли этот закон вовремя, то уровень поддержки партий был бы гораздо выше. Дискредитировали себя, затянули время, теперь пытаются попасть в поезд, который уже тронулся. Считали, что при старой системе смогут сохранить 60-70% голосов. На самом деле потеряли гораздо больше, чем могут получить.

Долго торговались, кого поставить в ЦИК, чтобы украсть 3-4%. Но потеряли большинство рейтингов. Нардепы всегда передерживают важные задачи. Когда выполняют их, как правило это уже никому не нужно. Не хватает политического чутья на запрос людей. Принимают пустые решение, когда население перегорело результатом. Уже столько выборов прошли с нелегитимным ЦИК, что люди не верят ни Центризбиркому, ни политикам.

Уже столько выборов прошли с нелегитимным ЦИК, что люди не верят ни Центризбиркому, ни политикам

Отдельные партии лоббируют представителей, которые уже дискредитированы. Например, тот же председатель ЦИК Михаил Охендовский. Могут избрать новый состав Центризбиркома и без "Оппозиционного блока", если они будут продолжать продвигать этого человека. Есть вопрос, не хотят ли они намеренно поставить под сомнение новый состав? Ставили им эту задачу?

В украинцев один основной запрос - уберите людей, которые десяток лет приводили к власти Януковича, коммунистов, Порошенко. ЦИК - это доверие избирателей к нескольким людям, которые организовывают выборы. Не будет доверия к комиссии, не будет доверия и к конечному результату. У нас перевернулось понятие об этом органе. Говорят так, что он должен защищать интересы партий. Нет, ЦИК должен отстаивать права избирателей.

ЦИК должен отстаивать права избирателей, а не защищать интересы партий

Сейчас нет кандидатов в ЦИК, которые будут стоять на позициях общества. Они будут защищать свои партии, олигархов.

Важно пересмотреть состав территориальных избирательных комиссий. Часто, большинство нарушений происходит именно там. Люди получают тысячу гривен за работу. Начинают работать на партии, чтобы заработать больше. Председатели комиссий иногда остаются с 1969 года. Это они выбирали и коммунистов, и Кучму, и Кравчука, и Януковича.

Нужна уголовная ответственность за фальсификацию выборов. Что они такого сделали? Украли пару бюллетеней. На деле - приводят к власти коррупционеров.

Нужна уголовная ответственность за фальсификацию выборов

В каждой партии сейчас есть желание иметь своего представителя в новом составе. Вместо того, чтобы иметь объективный состав. Те, кто имеют двух, хотят три, кто имеет одного - хотят двух, у кого нет ни одного представителя - или завалят этот вопрос, или хотят увидеть своего человека. Лучше выбрать из международных представителей, общественных деятелей, комитета избирателей. Людей, которые не имеют отношения ни к одной политической партии, были на выборах в десятках стран. Когда ставите своих представителей, сознательно делите избирательный пирог. Власти хотят создать ЦИК, которая будет работать на нее.

Только лет через 10 получим избирательную комиссию, которая будет сформирована с точки зрения профессионализма.

Николай Давидюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист