Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
03.07.2018
473

Откуда украинские политики берут деньги на выборы

4 источника

Политическая кампания в Украине нуждается в деньгах. Будь то президентская, или парламентская. Деньги можно взять только в четырех местах: из собственного кармана, у олигархов, у среднего класса и у Кремля.

Других источников денег нет. Люмпены не финансируют своего кандидата, сбрасываясь по одной гривне миллионами людей.

Деньги можно взять только в четырех местах: из собственного кармана, у олигархов, у среднего класса и у Кремля

1. Чтобы взять деньги из собственного кармана, надо их иметь. И быть готовым сжечь их в бешеной кампании.

2. Чтобы взять деньги у олигархов, надо им пообещать не просто сохранение статус-кво, а большие возможности. Причем будьте уверены, что те ребята найдут способ добиться выполнения соглашения, иначе бы их давно все бросили. Кандидат, который мечтает, что будет первым, кто сможет обмануть олигархов - взять деньги и сделать все наоборот, - сильно переоценивает себя и недооценивает других.

3. Чтобы взять деньги у среднего класса, надо к нему идти разговаривать и убеждать. У среднего класса меньше денег (сейчас очень мало), но он многочисленный (речь идет о ценностях, не об состоянии). Правильно построенная система фандрайзинга может дать немалые суммы. Проблема в том, что средний класс никому не верит, потому что никто с ним не разговаривает. Средний класс хочет от своих кандидатов двух вещей: докажите, что вы наши, и докажите, что вы способны. То есть дайте доказательства, что вы говорите на нашем языке, понимаете наши проблемы и будете их решать. И докажите нам, что вы способны победить. Если кто-то из кандидатов будет реально работать со средним классом, это не пройдет незамеченным. Если сегодня мы не можем этого заметить, значит, этого нет.

Средний класс хочет от своих кандидатов двух вещей: докажите, что вы наши, и докажите, что вы способны

4. Чтобы взять деньги у Кремля, надо пообещать выполнить определенные требования. Относительно сути требований можно пофантазировать, это несложно (думаю, перечень требований будет большим, потому что претендентов взять деньги у Кремля будет немало). Также несложно понять, что добиться выполнения соглашения у Кремля есть даже больше инструментов, чем у любого другово.

Если кандидат не имеет собственных немалых состояния, не сплотил вокруг себя средний класс страны, и при этом говорит, что не брал деньги у олигархов и у Кремля, - этот кандидат лжет.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист