Тренеру сборной Германии не хватило умения "резать по живому"

Аргентину не следует списывать со счетов

Вылет сборной Германии - абсолютно закономерен. Провалы больших сборных на Кубке мира или Кубке Европы случались довольно часто. Что-то подобное было со сборной Франции после двух побед подряд на крупных турнирах. Можно еще вспомнить Испанию, Италию, Бразилию.

Когда сборная находится на пике своих возможностей, нужно предусмотреть возможные кризисные ситуации. Отказаться от игроков, которые имеют имя, но уже не могут выполнять значительные функции в командной игре.

Йоахим Лев положился на опытных игроков, а они подвели

Тренеру сборной Германии Йоахиму Леву не хватило силы воли провести изменения в сборной перед Кубком мира. Он положился на опытных игроков, а они подвели. Сейчас многие критикуют Моуринью. Но португальский тренер как раз славится тем, что способен проявить волю и отказаться даже от самых звездных игроков, если они не приносят пользу команде. Тренеру немцев на этом турнире не хватило умения "резать по живому" и опыта клубной работы. Поэтому такой результат.

Вылет сборной Германии должен стать хорошим опытом для Лева. Он должен тщательно проанализировать то, что произошло. Решить для себя может ли развивать эту команду, хватит ли ему сил построить новую, или может стоит просто уйти.

Считаю, что Леву нужно было оставлять сборную еще после Евро во Франции. Тот же Зидан, выиграв все с "Реалом", понял, что дальше успешной эту команду делать не может. Наверное, и для Лева пришло время попробовать на вкус клубный футбол.

Леву нужно было оставлять сборную еще после Евро во Франции

Я бы не стал списывать со счетов сборную Аргентины, несмотря на тяжелый выход из группы. Не раз так было, что сборная, которая выползала из группы, потом заходила далеко и даже побеждала.

Но Аргентина имеет проблемы с тренером. Создается впечатление, что Сампаоли не управляет командой. На поле не хватает лидера. Месси не имеет таких качеств. Маскерано имеет характер, но из-за возраста не справляется с этой ролью. Аргентине очень не хватает такого игрока как Хавьер Дзанетти.

Немного удивил ранний вылет из Кубка мира сборной Польши. Считаю, что тренерский штаб выбрал не совсем верное тактическое построение на турнир. "Кадра" имеет сильную линию атаки с таким форвардом как Роберт Левандовски. А вот защита и вратарь показывают не самую лучшую игру. Возможно, стоило строить защитную линию из-за количества или больше атаковать, понимая силы передней линии. Сампаоли и Навалка – самые слабые тренеры этого турнира.

Сампаоли и Навалка – самые слабые тренеры этого турнира

После матчей группового турнира больше всего заслуживают победу сборные Бельгии и Хорватии. Бельгия даже имеет больше шансов, потому что у них большая скамейка запасных. В случае травм или дисквалификаций, Роберто Мартинес имеет кем заменить лидеров.

Не вижу сенсации в том, что африканцы дружно едут домой. Игроки больше сконцентрированы на выступлениях за свои европейские клубы. Сборная для них не в приоритете. Имея хорошие физические возможности, африканским игрокам не хватает футбольного интеллекта. Эту черту невозможно получить. Она дается от рождения.

Пока на Кубке мира нравится отсутствие грубости. Игроки относятся друг к другу с уважением. Система видеоповторов отменяет несправедливые решения. Это важно для честной игры и справедливости. Опасения, что видеоповторы сделают игру не такой быстрой - не оправдались.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода