Как защитить украинские проекты от жлобов

Система правосудия должна наказывать всех нарушителей без исключения

В Берлине запустили очень крутой проект Emmy по модели shared transport (транспорт общего пользования). Он позволяет за минуту через приложение взять электроскутер напрокат, заплатив за него сумму, гораздо меньшую, чем стоимость такси.

Работает это следующим образом: находите по карте в приложении ближайший от вас скутер, припаркованный где-угодно на улице, открываете его при помощи того-же приложения (которое привязано к вашей банковской карте), достаете шлем из багажника, садитесь и едете куда-угодно в пределах города. Стоит это всё в сравнении с такси копейки: 19 евроцентов за минуту в поездке, 5 евроцентов за минуту в паркинге (чтобы никто другой не забрал), 24 евро в день. При регистрации получаете 50 минут бесплатно. Привязки к какому-то конкретному паркингу нет, скутер можно оставлять где угодно.

Яркий пример проекта в sharing economy с использованием технологии как гарантии сервиса. Тоже самое видел с велосипедами и автомобилями. Правда в случае с автомобилями всё-таки нужна парковка - бросать их где-попало нельзя. В случае со скутерами и велосипедами - парковка не нужна. Вижу такое впервые. Помимо Берлина, сервис уже работает в 4 городах Германии.

У нас хтрожопые жлобы сразу же найдут способ как вытащить GPS-блок и забрать скутер себе домой. Или сломать его, чтобы не досталось никому

Скажете - у нас такой проект не пойдет? Может быть и так. Хитрожопые жлобы сразу же найдут способ как вытащить GPS-блок и забрать скутер себе домой. Или, если не забирается - сломать его, чтобы не досталось никому. Но если бы у нас работала система правосудия, наказывающая всех нарушителей без исключения, причем делающая это не через год, а сразу - люди быстро бы научились по другому относиться к проектам, которые в своих моделях используют общественные места. Сломал скутер - получил штраф на 3 тысячи евро. Украл велик - сел на 2 года.

А пока это не так, нам о таких проектах приходится только мечтать, наблюдая за тем, как всё, что находится на улице и без присмотра - либо присваивается хитрожопыми представителями социума, либо уничтожается под копытами безразличных масс.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Козленко Тренер, бодибилдер
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Погода