Все будут в дерьме, кроме Бойко

Стратегическая ошибка кандидатов

Относительно наибольшую поддержку среди респондентов, которые планируют принять участие в выборах, имеет Юлия Тимошенко - 13,3% избирателей. Далее идут Анатолий Гриценко - 9,4%, Юрий Бойко - 8,4%, Петр Порошенко - 7,6% и Олег Ляшко - 7,4%. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова.

Посмотрим на эти цифры с точки зрения стратегии кандидатов.

Для Порошенко основной конкурент - Тимошенко, которую надо устранить любым образом, и против которой будет основная дискредитационная кампания. Гриценко - это "препятствие" на пути ко второму туру. Поэтому против него тоже надо будет работать серьезно. А Бойко, вроде вполне приемлемый кандидат для второго тура, против которого можно мобилизовать электорат. Убежден, что в дискредитацию Бойко штаб Порошенко "вкладываться" не будет.

Для Порошенко основной конкурент - Тимошенко, которую надо устранить любым образом

Для Тимошенко именно действующий президент главный оппонент и объект насадок, даже если он сейчас и не на первых ролях. Гриценко - "технический кандидат", что стоит на пути консолидации "антипорошенковского" электората. Значит, придется "мочить" обоих. Ну а Бойко - тоже достаточно "перспективный" оппонент для второго тура и мобилизации всего "постпомаранчевого" электората.

С Гриценко та же история. Порошенко - "идейный враг". Тимошенко - топ-конкурент.

К чему это я? Большинство кандидатов будут "мочить" друг друга со всей силой. Уровень - уже видно. Кроме Бойко. Его никто не будет трогать.

Большинство кандидатов будут "мочить" друг друга со всей силой. Кроме Бойко. Его никто не будет трогать

Почему? Он, как с другой электоральной ниши и будто не претендует на избирателей Порошенко и Тимошенко.

Результат? Все будут в дерьме, кроме Бойко. Он будет продолжать нынешнюю линию. Делать осторожные заявления о мире, о восстановлении экономики и промышленности, о ликвидации "внешнего управления", и кто-то это будет слушать.

Он и дальше будет работать с конкретными социальными группами. Как, например, с военными пенсионерами, многие из которых убеждены, что именно "Опоблок" и Бойко добились перерасчета пенсий.

Когда к концу выборов "постпомаранчевые" кандидаты дойдут максимально облитыми дерьмом, Бойко будет солидным и серьезным. Чем не альтернатива для кого-то? Тем более, если большинство избирателей Тимошенко, Гриценко, Порошенко просто разочаруются и не пойдут на любые выборы.

Когда к концу выборов "постпомаранчевые" кандидаты дойдут максимально облитыми дерьмом, Бойко будет солидным и серьезным. Чем не альтернатива для кого-то?

К чему я это все? Если вы не видите "Опоблок" или Бойко, не видите его избирателей - это не значит, что их нет. Но уверен, что большинство политиков не закладывать их в свои стратегии. И очень зря.

Насколько я понимаю, в большинстве стратегий Бойко будет лишь объектом для "негативной кампании", но это не значит, что его команда не видит и не понимает своего избирателя и не работает с ним. Ну и не забывайте, что за президентскими выборами будут парламентские. На них ситуация может быть еще сложнее. И там "Оппозиционный блок" точно наберет свои проценты.

Показательный факт - "исчезновение" так называемых вышек Бойко с легкой руки генпрокурора Юрия Луценко.

Что это? Восстановление справедливости или все же политика? Интересный вопрос, да?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист