О "мирных планах"

Не ведитесь на спекуляции

Скоро выборы. Чем ближе к ним, тем сильнее будет ливень "мирных планов", на любой "вкус". Эти "планы" предлагать романтики, пиароманы, политические животные, аферисты. И враги. Что бы ни было написано в этих "планах", знайте, что любой реальный и практический разговор о мире обязательно должен начинаться с трех вопросов:

1. Ведущие мировые государства должны признать ответственность России за вооруженную агрессию против Украины (в том числе, и прежде всего, за оккупацию Крыма и Донбасса). Соответственно, Украина должна получить реальные долгосрочные гарантии прекращения этой агрессии, и последующей неприкосновенности нашей территории в границах 2013 года. Любой "мирный план" без таких гарантий можно, не обсуждая, сразу выбрасывать в мусорное ведро.

Донбасс должен быть освобожден от оккупации только вместе с Крымом

2. Донбасс должен быть освобожден от оккупации только вместе с Крымом. Признание аннексии Крыма стало бы моральной и юридической катастрофой для Украины, и для всей Европы. Ведь это легитимация захватнических войн, и официальное признание крымчан - крепостными, скотом. Поэтому любой "план" только о Донбассе, но без Крыма, работает на Кремль.

Кто возместит Украине сотни миллиардов или даже триллион долларов ущерба от вооруженной агрессии России?

3. Кто возместит Украине сотни миллиардов или даже триллион долларов ущерба от вооруженной агрессии России? Прежде всего: кто немедленно, в первый год мира, заплатит десятки миллиардов долларов за восстановление инфраструктуры, неотложные работы по разминированию и водоотливу на деокупованих территориях Донбасса? В бюджете Украины таких средств просто физически нет - а попытка их "найти" в карманах украинцев повлечет гражданскую войну.

Все остальное - это третьестепенные детали. Не ведитесь на спекуляции и словесную полову. Придерживайтесь гигиены мозга, берегите свое время, и всегда представляйте последствия любых решений и действий.

Михаил Басараб, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода