Спорт стал частью пропагандистской машины

Мир не настолько сочувствует Украине, чтобы бойкотировать Кубок мира в стране-агрессоре

Время, когда для проведения Олимпиад останавливали войны, прошло. Да и было ли такое время в новой истории? Я помню бойкот Олимпиады-80 в Москве - ответ мирового сообщества на введение советских войск в Афганистан. Потом весьма жалкую попытку СССР и его сателлитов бойкотировать Летние игры 1984 года.

А помните суррогатные Игры Доброй Воли - наш ответ Чемберлену?

Спорт в ХХ веке стал одним из механизмов влияния, частью пропагандистской машины

Спорт должен быть далек от политики, но на самом деле это не так. Он еще должен быть далек и от химии с фармацевтикой, но и с этим не сложилось. Спорт в ХХ веке стал одним из механизмов влияния, частью пропагандистской машины. Печальный, но неопровержимый факт - все страны, а не только сверхдержавы, меряются накачанными мышцами. Кто более мускулистый - тот и прав. Кто больше медалей получил - тот и значимее на международной арене. У кого шоу на открытии и закрытии красивее - тот и демократичнее! Вам не смешно? Мне смешно. Но человеческая психология так устроена. Это как раньше лучшие воины выходили на персональный бой перед противоборствующими армиями: чей боец победил, того и победа.

А, собственно, это я к чему?

Если бы украинская футбольная сборная вышла в финал Кубка мира в России, то это было бы реальной проблемой. Не технической - моральной. Это как если бы Мюнхенская Олимпиада проходила при участии советских спортсменов в декабре 1942-го. Мы, слава Богу, в финал не вышли, в КМ не участвуем, перед дилеммой не стоим.

Если бы украинская футбольная сборная вышла в финал Кубка мира в России, то это было бы реальной моральной проблемой

Но зато вытанцовываем все эти дебильные пляски вокруг "транслировать - не транслировать", может ли настоящий патриот смотреть КМ, проходящий в Мордоре, как могли наши купить права на трансляции...

Во-первых, в век доступных спутниковых тарелок и интернета, это смешно. Вот, просто - не смешите мои тапки.

Во-вторых, мир уже показал, что глубокая озабоченность судьбами Крыма и Донбасса, а так же сочувствие Украине, не простирается так далеко, чтобы бойкотировать спортивные мероприятия мирового масштаба, проходящие в стране-агрессоре.

Мир уже показал, что глубокая озабоченность судьбами Крыма и Донбасса, а так же сочувствие Украине, не простирается так далеко, чтобы бойкотировать спортивные мероприятия мирового масштаба, проходящие в стране-агрессоре

Афганистан был ближе и роднее мировому сообществу, нам о такой эмпатии остается только мечтать.

Кубок мира-2018 будут у нас смотреть и обсуждать, и ничего непатриотического или ужасного в этом усматривать не стоит.

В третьих, болеть, в основном, будут против сборной России, и это самый большой акт патриотизма и любви к Родине, которого стоит ожидать от рядового гражданина.

Причем сепары будут болеть за Россию, а проукраинские граждане - против. И на диванах, и в пабах развернется еще одна игрушечная война: чей богатырь круче!

И не надо удивляться, что тысячи наших соотечественников поедут в РФ, чтобы смотреть футбол вживую. А кто им может запретить? На каком основании? У нас война? Расскажите это водителям автобуса Киев-Москва или Львов-Москва. Вот они удивятся вместе в машинистами тепловозов поездов Черновцы-Москва и Харьков-Москва!

Нельзя требовать от граждан позицию, которой нет у государства. Гибрид - он и есть гибрид, что в войне, что в идеологии, что в жизни

Нельзя требовать от граждан позицию, которой нет у государства. Гибрид - он и есть гибрид, что в войне, что в идеологии, что в жизни. И даже если фраза "О, спорт! Ты - мир!" звучит сегодня устарело и пафосно, это не значит, что миллионы наших соотечественников отвернутся от экранов своих ТВ и не станут смотреть на игру Роналдо или Салаха из патриотических соображений.

Не потому, что они не любят Украину, а потому, что они любят футбол.

В общем, давайте не будем выглядеть идиотами.

Я думаю, что у сборной России немного шансов выйти из группы. А что по этому поводу думаете вы?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council