Игнорирование выборов – символ социальной шизофрении

Единственный язык, который понимает система – активный поступок

Прочёл о том, как работает избирательное право в Бразилии. Голосовать обязаны все граждане страны от 18 до 70 лет. Необязательно голосовать молодежи от 16 до 18, пожилым людям после 70, и всем неграмотным.

За необоснованную неявку на выборы установлен штраф, который, впрочем, довольно небольшой (от 1 до 35 реалов), но важно не это. Если в течение шести лет без уважительной причины (ею можно назвать любую, о которой избиратель сообщил заранее, заполнив и предоставив соответствующую форму) игнорировать выборы, то можно благополучно вылететь из реестра избирателей. Попасть в статус избирательного должника, что означает множество неприятных штук. Например, такой безответственный гражданин внезапно обнаруживает, что не может обновить паспорт, взять кредит в банке, участвовать в государственных тендерах и т. д.

В Бразилии если в течение шести лет без уважительной причины игнорировать выборы, то можно вылететь из реестра избирателей

Помните, я писал про китайскую систему социального рейтинга, с помощью которого государство оценивает надежность и адекватность своих граждан, вводя ограничения для тех, кто был уличён в чём-то плохом. Распространял ложную информацию о терроризме, создавал проблемы на авиарейсах, использовал просроченные билеты, курил в поездах и мочился в подземных переходах. А также является финансовым правонарушителем, неплательщиком штрафов и т. д.

Так и тут. Правда выйти из этого статуса не слишком сложно, хоть и зря. Само по себе голосование электронное. Реализовано путем использования терминалов. Собственно, результаты отдельно никто не считает. В любой момент их можно увидеть в системе в режиме реального времени.

Кстати, два слова по поводу неявки на выборы. Искренне считаю, что игнорирование выборов - есть ничто иное как символ социальной шизофрении. Это когда люди умудряются одновременно верить в несколько взаимоисключающих и часто в равной мере абсурдных вещей.

Игнорирование выборов – есть ничто иное как символ социальной шизофрении. Это когда люди умудряются одновременно верить в несколько взаимоисключающих и абсурдных вещей

Сидеть на диване и жаловаться на беспросветную жизнь, но при этом, в день выборов – просто не пойти голосовать, предпочитая свалить за город на шашлычок. Тоскливо вздыхать, что один голос ничего не решает, но дать возможность проголосовать за "крепких хозяйственников" легиону старых хрычей и тёток. Не идти голосовать, выражая протест против системы, забывая, что системе безразличен этот протест, ибо единственный язык, который она понимает - это активный поступок. Громче всех кричать о поддержке любимого кандидата, но тихо пропустить день выборов, сославшись на отсутствие выбора.

Ну и самое популярное в народе: "Я не пойду голосовать, потому что торгую на базаре, а воскресенье – базарный день". Настолько популярно, что уже можно спокойно считать уважительной причиной.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода