Игнорирование выборов – символ социальной шизофрении

Единственный язык, который понимает система – активный поступок

Прочёл о том, как работает избирательное право в Бразилии. Голосовать обязаны все граждане страны от 18 до 70 лет. Необязательно голосовать молодежи от 16 до 18, пожилым людям после 70, и всем неграмотным.

За необоснованную неявку на выборы установлен штраф, который, впрочем, довольно небольшой (от 1 до 35 реалов), но важно не это. Если в течение шести лет без уважительной причины (ею можно назвать любую, о которой избиратель сообщил заранее, заполнив и предоставив соответствующую форму) игнорировать выборы, то можно благополучно вылететь из реестра избирателей. Попасть в статус избирательного должника, что означает множество неприятных штук. Например, такой безответственный гражданин внезапно обнаруживает, что не может обновить паспорт, взять кредит в банке, участвовать в государственных тендерах и т. д.

В Бразилии если в течение шести лет без уважительной причины игнорировать выборы, то можно вылететь из реестра избирателей

Помните, я писал про китайскую систему социального рейтинга, с помощью которого государство оценивает надежность и адекватность своих граждан, вводя ограничения для тех, кто был уличён в чём-то плохом. Распространял ложную информацию о терроризме, создавал проблемы на авиарейсах, использовал просроченные билеты, курил в поездах и мочился в подземных переходах. А также является финансовым правонарушителем, неплательщиком штрафов и т. д.

Так и тут. Правда выйти из этого статуса не слишком сложно, хоть и зря. Само по себе голосование электронное. Реализовано путем использования терминалов. Собственно, результаты отдельно никто не считает. В любой момент их можно увидеть в системе в режиме реального времени.

Кстати, два слова по поводу неявки на выборы. Искренне считаю, что игнорирование выборов - есть ничто иное как символ социальной шизофрении. Это когда люди умудряются одновременно верить в несколько взаимоисключающих и часто в равной мере абсурдных вещей.

Игнорирование выборов – есть ничто иное как символ социальной шизофрении. Это когда люди умудряются одновременно верить в несколько взаимоисключающих и абсурдных вещей

Сидеть на диване и жаловаться на беспросветную жизнь, но при этом, в день выборов – просто не пойти голосовать, предпочитая свалить за город на шашлычок. Тоскливо вздыхать, что один голос ничего не решает, но дать возможность проголосовать за "крепких хозяйственников" легиону старых хрычей и тёток. Не идти голосовать, выражая протест против системы, забывая, что системе безразличен этот протест, ибо единственный язык, который она понимает - это активный поступок. Громче всех кричать о поддержке любимого кандидата, но тихо пропустить день выборов, сославшись на отсутствие выбора.

Ну и самое популярное в народе: "Я не пойду голосовать, потому что торгую на базаре, а воскресенье – базарный день". Настолько популярно, что уже можно спокойно считать уважительной причиной.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода