Кагебисты собираются баллотироваться в президенты

Всем хочется задним числом быть героями

Кто из писателей только не радует нас своими трогательными рассказами о том, как при советской оккупации его собирались посадить! Читаю об этом в воспоминаниях Дмитрия Павличко, и в воспоминаниях Степана Пушика, и в воспоминаниях Романа Иваничука и удивляюсь: на кого рассчитаны эти басни? Очевидно, на тех, кто не жил в то время. Ибо, если кого-то собирались сажать, то сажали, а писатель, который мог навещать Европу и Америку, просто не имеет морального права что-то говорить о своем диссидентстве, а только о сотрудничестве с органами.

Если кого-то собирались сажать, то сажали, а писатель, который мог навещать Европу и Америку, просто не имеет морального права что-то говорить о своем диссидентстве

Хотя было немало контактников с кагебистами и среди самих диссидентов. Одого из таких псевдодиссидентов я знал лично. Впервые он сел за спекуляцию. Выйдя из тюрьмы стал величать себя диссидентом, а на самом деле оказался провокатором, который собирал вокруг себя таких наивных, как я, чтобы чекисты могли себе удобнее ловить нужную им рыбку. Он мог, стоя в очереди, громко возмущаться режимом, обзывать людей, которые выстаивали ту унизительную и покорную очередь, рабами. Он водил с собой странного человека, который называл себя поэтом и читал при этом чужие стихи. А потом его снова сажают, скорее всего по договоренности, он отсиживает свое и становится депутатом, уважаемым человеком, героем Украины. Хотя был подонком, от которого пострадал не только я. Я хоть не сел, а были и такие, которые сели.

В общем все диссидентское движение находилось под плотным колпаком чекистов, как и впоследствии Народный Рух Украины и любые псевдонационалистические организации. Кто был одним из председателей НРУ? Бывший дипломат, работник советского МИД. Мог ли он при этом не быть кагебистом? Нет. Бывают кагебисты бывшими? Нет. Поэтому его пересадка из машины Чорновола к другому авто именно перед трагической катастрофой вызывает у меня некоторые тихие подозрения.

Все диссидентское движение находилось под плотным колпаком чекистов, как и впоследствии Народный Рух Украины и любые псевдонационалистические организации

Ближайшим советником Вячеслава Чорновила был некий Петя Левик, который затем превратился в Петра Лелика. Этот вообще сотрудничал с ГРУ, имел за собой ряд успешных провокаций, после которых происходили аресты. И, когда я на это обращал внимание Чорновола, у него для всех был один и тот же ответ: зато у него хорошие связи в Москве. А после Чорновола Петя плавно перекочевал под крылышко Кучмы.

Другим головой расколотого Руха был тоже мутный тип, не стеснялся посещать пиры в редакции "Газеты 2000". Третий - Богдан Бойко вообще довел Рух до абсурда, соединившись в безумной страсти с различной кучманоидной шелухой.

Все трое выдвинулись кандидатами на президентских выборах, с целью оттяпать голоса от оппозиционных лидеров. Все трое работали на Кучму. Но в Википедии о всех трех написано исключительно в положительной стилистике. Конечно - народные герои, депутаты ВР!

Сейчас кагебисты лезут во власть, собираются баллотироваться в президенты. А у нас какое-то уже маниакальное свойство лететь на их огонек

Таких скрытых агентов режима было множество. И сейчас они есть. И сейчас кагебисты лезут во власть, собираются баллотироваться в президенты. А у нас какое-то уже маниакальное свойство лететь на их огонек, как это делают нетли. Каждый раз мы обжигаем крылышки, разочаровываемся, но потом все повторяется.

Советский режим имел множество эффективных способов заткнуть кому-то рот. Не обязательно было убивать или сажать в тюрьму. Просто в один прекрасный день человек исчезает с телевидения и прессы.

Советский режим имел множество эффективных способов заткнуть кому-то рот. Не обязательно было убивать или сажать в тюрьму

И тут мне вспомнилась одна история с известным трио, которое чисто по семейным обстоятельствам уже распалось, но время от времени читаю в их интервью о том, как пострадали они за свою чуть не антисоветскую позицию. В частности, из-за того, что отказались выступать на московской олимпиаде. Конечно, это примитивная фантазия, потому что выступление на олимпиаде никоим образом никого тогда не унижало, мы жили в Советском Союзе и любые антисоветские взгляды были в зародыше и затрагивали очень тонюсенькую прослойку интеллигенции. Отказ выступить на олимпиаде такой же нереальный, как отказ выступить на телевидении. Ведь именно телевидение и подняло это трио до небывалых высот. А чем московская олимпиада была унизительнее московской телевизии?

Однако я помню, что было на самом деле, что знал весь Ивано-Франковск и даже описала тогдашняя областная пресса.

Итак, где-то в 1981-м приехало это трио в Станиславов и поселились в отеле в центре города. Но поселились не сами, а с большой собачкой. Когда они отправились на концерт, то собачку закрыли в номере и то на довольно длительное время, поскольку, как уже общепринято, после концерта должна быть гулянка в ресторане. Правда, гулянку прервала милиция.

Собака беспрестанно очень громко и жалобно выла на весь отель. А надо же такому случиться, что на этом этаже поселился еще и какой-то партайгеноссе из столицы

Дело в том, что собака, оставшись одна, беспрестанно очень громко и жалобно выла на весь отель. А надо же такому случиться, что на этом этаже поселился еще и какой-то партайгеноссе из столицы. Возможно, не случайно. Возможно, уже зная о привычке трио возить собаку по отелям с собой.

В любом случае чувствительное партийное сердце не выдержало этого ужасного воя, и, исключительно учитывая любовь к бедным животных, несгибаемый коммунист наделал шухера. Милиция помчалась искать артистов по ресторанам, нашли, доставили, протокол оформили, оштрафовали.

На следующий день газеты разнесли скандальную весть. И после этого все - трио исчезло.

Никакой тебе политики, ни тебе мифического бойкота московской олимпиады, как это подают сейчас. Сухая проза жизни.

И ни какого диссидентства.

Просто это была страна солнечных зайчиков, которым очень хочется быть героями.

Перепечатывается с разрешения издания "Збруч"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода