Как посетить Катар бесплатно

Stopover – один из способов удешевить любое путешествие

У меня никогда не возникало идеи поехать в Катар. Представьте себе: "Дорогой, давай поедем в какое-то экзотическое место с бирюзовой водой, теплом и чтобы было не банально. Махнем в Катар!". Нет, поверьте, такого предложения я своему мужу не делала.

Катар - одна из богатейших стран мира. Он занимает первое место по показателю ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, достигающей $130 тысяч!

Катар - одна из богатейших стран мира

Практически невозможно получить гражданство Катара. Господствующая элита - эмир, а власть наследуется, поскольку это - монархия. Повсюду в Дохе нарисованы портреты настоящего эмира - на порту, на небоскребах, на машинах и автобусах. Единственное радует - он молод, и его внешность не отталкивает.

Порт Дохи

В Дохе, столице Катара, проживает около 85% населения страны. Другая часть - пустыня.

Богатство Катара создают нефтяные месторождения. Например, электричество для населения бесплатное. А теперь представьте, как там, в пустыне, нужны кондиционеры, когда извне +50. Таксист-бангладешец рассказал нам, что страна выплачивает катарцам определенную сумму денег, из-за чего те могут не работать. Но я не нашла этому подтверждение в интернете. Единственное, что могу сказать наверняка - при создании семьи катарцы получают землю от государства.

Почти 90% населения - трудовые мигранты

Почти 90% населения - трудовые мигранты. Индусы, бангладешцы, пакистанцы, непальцы работают на стройках, в магазинах, гостиницах - фактически весь обслуживающий персонал страны. Среди катарцев не принято работать в сфере услуг. Возможно, единственная должность, где можно встретить катарца - это пограничник.

Робочі відпочивають на обідній перерві.

Сейчас страна активно готовится к Кубку мира по футболу, который состоится здесь в 2022 году. Строят небоскребы-отели, дороги и стадионы. Поэтому Доха несколько напоминала витрину, которая хочет всем понравиться.

Катар обошелся мне примерно в стоимость магнитика на холодильник.

Катар обошелся мне примерно в стоимость магнитика на холодильник

Благодаря stopover в Дохе можно посетить страну бесплатно. Stopover - один из способов удешевить любое путешествие. Мы с мужем побывали здесь на нашем пути из Бали в Украину.

Авиакомпания Qatar Airways несколько лет подряд возглавляет рейтинг "Лучших авиалиний мира". Осенью 2017 года они зашли на рынок Украины. Благодаря этому в украинцев появились новые направления на перелеты в страны Азии, Африки и Океании. Все рейсы совершаются из стыковкой в Дохе.

Qatar Airways и Министерство туризма Катара при долгой пересадке предоставляют пассажирам возможность увидеть всю столицу.

А именно: при долгой пересадке - от 12 часов и больше - вам предоставляют бесплатно 5-звездочный отель. Мы с мужем выбрали сеть Holiday Inn. Наша остановка в Катаре при перелете из Бали в Киев была более 16 часов. Мы переночевали и до вылета, что был во второй половине дня, полностью посмотрели город.

При долгой пересадке - от 12 часов и больше - вам предоставляют бесплатно 5-звездочный отель

При пересадке, что длится минимум 5 часов, есть возможность приобщиться к City Tour, который предоставляет Министерство туризма за $22. Вас заберут из аэропорта и привезут обратно перед вылетом. На тур нужно записаться онлайн заранее, чтобы забронировать себе место.

Для того, чтобы воспользоваться возможностью бесплатно остановиться в Дохе, нужно выполнить несколько требований:

- лететь авиалиниями Qatar Airways;

- имать не акционный билет на самолет (без скидки);

- иметь пересадку от 12 часов и более;

- на сайте Qatar Airways зарегистрировать свой билет и зарезервировать гостиницу.

Вот детали на сайте Qatar Airways: Free stopover in Qatar.

Такой способ посмотреть город вовсе не является эксклюзивным. Ряд стран через свои авиалинии продвигают длинную остановку, предоставляют гостиницу и экскурсию (Стамбул, Сингапур, Гонконг). Это интересно для туриста, а для города - дополнительный пассажиропоток, лояльность и любовь людей, куча фото в соцсетях с тегами страны. Так государства продвигают себя на глобальном рынке.

Посмотреть Доху можно за полдня - порт, новый центр с небоскребами и насыпными островами и аутентичный рынок (Souq).

Людей на улице очень мало. А улицы - это дороги в несколько полос, тротуары иногда отсутствуют. Все на машинах. Красивая набережная для пешеходных прогулок - у порта. Даже встречаются единичные бегуны, но все европейцы - экспаты, работающие в Дохе.

Общественные автобусы выглядят так, как у нас междугородные, они большие и комфортные. Ими пользуются простые рабочие и туристы, как мы. Билет на автобус стоит 10 реалов на 2 часа или 20 реалов на целый день ($2,75 и $5 соответственно).

Мы посмотрели часть города пешком, а затем на автобусе доехали до нового центра - в "Жемчужину Катара" (The Pearl Qatar). Это - насыпной остров полукругом с небоскребами и причалами для яхт.

Из того, что мне особенно понравилось - это рынок. Я хотела бы дольше задержаться здесь.

Мы зашли на рынок птиц, а птицы имеют особое место в исламе: от певчих к хищникам. Ястреб, как нам рассказывали бедуины еще в Иордании, - самая ценная птица. Его стоимость может достигать $15 тысяч, а используют его для охоты и престижа.

Ястреб - самая ценная птица. Его стоимость может достигать $15 тысяч

Только на рынке мы увидели местных катарцев. Мужчины в своей длинной белой одежде с "арафатками" на голове, а женщины - в черной одежде с покрытыми головами активно обсуждали что-то у клеток с птицами и щенками или покупали пряности и орехи. В Дохе в 100 раз интереснее наблюдать за людными рынками, чем за пустыми улицами.

Как для стоповера, такая экскурсия по городу прекрасна! Но что в Дохе делать дольше, я не знаю. Можно поехать на джипе на песчаные дюны в пустыне, но это можно сделать и в другой пустынной стране.

В следующий раз, когда буду иметь длинную остановку в Дохе, я хотела бы посетить музей современной исламской культуры. Жена эмира - коллекционер и заботится о развитии искусства в стране. Интересно посмотреть, насколько актуальным является современное искусство страны с ограниченной свободой слова и унитарной монархией.

Катар стал для меня 50-й посещенной страной благодаря долгому стоповеру. Без этого я бы сюда еще долго не попала.

Думаете, у Катара есть туристическое будущее?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист