Антикоррупционный суд как тест на честность для политиков

Запад по горло сыт обещаниями

Текущий парламентская неделя сбросит маски из всех игроков, причем такие трюки и уловки как блокирование трибуны, затягивание времени путем рассмотрения поправок и отсутствие на рабочем месте - сработать уже не смогут.

Политический Запад по горло сыт обещаниями, оправданиями и отмазками.

И ждет от официального Киева четкой и понятной позиции по Антикоррупционному суду - читай желание бороться с коррупцией и поддержка идеи реального начала реформирования судебной системы.

Партнеров слишком долго обманывали, чтобы они снова попали на тот же крючок. Очередное задержание террористов и найденая взрывчатка - не сработают.

Партнеров слишком долго обманывали, чтобы они снова попали на тот же крючок

Поэтому тест на честность украинские политики пройдут уже в ближайшие дни.

И сделать это будет довольно легко, особенно для парламентариев: присутствовать, не мешать и в нужный момент проголосовать. Это если говорить о пакете минимум, для более амбициозных политиков, можно еще и агитировать в СМИ и убеждать коллег, демонстрировать классическое политическое лидерство и мягкий парламентский лоббизм.

Другое дело чиновники - они здесь скорее пассивная масса, часть из которой ждет негативного финала антикоррупционной драмы. Однако и здесь можно найти инструменты поддержки.

Конечно, чем выше должность тем проще и ярче это можно реализовать. К примеру сегодняшнее заявление Гройсмана об отставке в случае не принятия закона, звучит громко, красиво и прочитается не только в Украине. Кстати, для премьера это не первое ли громкое и чисто политическое заявление.

Ранее он больше придерживался технократической линии, дорог, лекарств и децентрализации. Сейчас вышел на высокую политику и неудобные ультиматумы.

Похожие шаги могут прозвучать и от Луценко, и от президента, и от министра Авакова и других ТОПов, либо не прозвучать. Что тоже политически читаться как позиция.

Самой интересной будет позиция кандидатов в президенты. Потому что выигрывает Порошенко или нет, а кто-то из них может получить в наследство то, к чему и руку не прикладывал

Самой интересной будет позиция кандидатов в президенты. Потому что выигрывает Порошенко или нет, а кто-то из них может получить в наследство то, к чему и руку не прикладывал. Но получить Гватемальский кейс, когда местный АнтиКоррСуд и НАБУ завели и довели до конца дело на президента, министров, мэров. Понимая собственный багаж, им этого точно не хочется.

Молчание кандидатов тоже будет читаться как отрицательный ответ. Поэтому и Вакарчук на прошлой неделе написал пламенный блог, и Гриценко выступил на радио. Но список явно не полный.

Одним словом, неделя будет интересной, очень показательной и увидим, результативной ли.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист