Опасный футбол. Почему Кремль побоялся "заказывать" теракты

Угрозы бывают разными. Могут идти и от нас самих

26 мая в Киеве состоялся финал Лиги чемпионов. Как каждое мероприятие мирового масштаба, он привлек к себе много иностранных болельщиков и СМИ. А там где массовость и медиа, всегда существуют угрозы терактов.

В контексте войны с Россией, основным заказчиком массовых актов насилия безусловно должна выступать Москва. Но есть один важный фактор, который сдержал Кремль от инициирования подобного насилия.

Кремль от инициирования терактов в Украине сдержал Кубок мира по футболу

Это - Кубок мира по футболу-2018, который начнется через несколько недель в России. Нет, россияне не боятся "ответки". Наша власть психологически не готова вести диверсионные действия на официальной территории РФ. И не будет готова даже после гипотетического теракта. Об этом понимают в России. Проблема в другом. Негатив по отношению к РФ в мире сегодня настолько обострился, что любые акты насилия, инициированные режимом Путина, приведут к тому, что КМ-2018 проигнорирует значительная часть болельщиков, а также отдельные страны. А то, что теракты в Киеве привяжут сразу к "руке Москвы" - это однозначно. Потому что речь пойдет уже не об безопасности "какой-то там Украине", среди потенциальных жертв во время финала Лиги чемпионов могли быть граждане "цивилизованных стран".

Но Россия остается заинтересованной в том, чтобы представить миру Украину как неспособное государство. И если она будет пытаться запустить свою "руку", то исключительно через какие-то провокации нас - украинцев к насилию. Или - игры на страхах иностранцев. И пожалуй одним из таких шагов и стала информация о возможных террористических терактах в Киеве со стороны Исламского Государства.

Россия остается заинтересованной в том, чтобы представить миру Украину как неспособное государство

То, что она фейковая не вызывает сомнений, ибо:

- цинично, но Украина не входит в перечень стран, теракт на территории которых получил бы должную мировую огласку;

- наше государство ИГ никогда не рассматривало как цель для терактов, а соответственно ее ресурсная база на территории Украины близка к нулю;

- Исламское Государство еще в 2017 году заявили, что их цель - это Кубок мира в России, а распылять усилия на "какую-то" Украину для террористической организации, которая и так переживает нелегкие времена, - сверхсложная задача.

И напоследок. Уже реализованной угрозой для антипопулярности Украины в мире стали цены на билеты в киевских гостиницах. Вряд ли после них кто-то из болельщиков вернется или порекомендует друзьям приехать в Украину. И это уже "не рука Москвы". Это - ментальность ведения нашего бизнеса - не заработать, а сорвать куш. Поэтому, угрозы бывают разными. Могут идти и от нас самих.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"