Украинское казачество превратилось в мафиозную структуру

Что скрывается за бутафорскими мундирами?

Уже все посмеялись над Юрием Кармазиным, которого выбрали "гетманом казачества всей Украины"? Дедушка в форме диктатора из банановой республики с фейковой звездой Героя Украины на груди - это конечно комично. Но только до тех пор, пока вы не задумываетесь над тем, что же такое на самом деле современное украинское казачество?

А правда такова, что казачество в Украине давно уже превратилось в мафиозную структуру, которая хоть и не слишком влиятельна, но свой кусок коррупционного пирога регулярно откусывает. Этот вопрос еще ждет своего исследователя - как ни странно, никто в Украине до сих пор не сделал серьезного расследования деятельности казацких организаций. Но даже та обрывочная информация, которая сегодня доступна в открытых источниках, позволяет составить представление о том, что скрывается за бутафорскими мундирами и значками.

Казачество в Украине давно уже превратилось в мафиозную структуру, которая регулярно откусывает свой кусок коррупционного пирога

Сами казачьи организации, как правильно, неприбыльны. Но это только на первый взгляд.

Например, одна из самых крупных казачьих организаций - "Українське реєстрове козацтво" является учредителем ООО "Господарсько-комерційний центр українського реєстрового козацтва", которое является вполне обычной коммерческой компанией.

Это ООО не раз светилось в различных сомнительных операциях. Например, в 2011 году "Киевпастранс" заплатил казакам 34 млн грн (около 8 млн долларов) за детали для трамваев. Согласитесь, эта шутка будет покруче бутафорских орденов на груди гетьмана Кармазина.

А в 2015 году все то же ООО "ГКЦ УРК" занимается поставками антрацита с оккупированных территорий на территорию, подконтрольную Украине (тогда это еще было можно).

И это только то, что удалось найти в поисковике за несколько минут по одной казачьей организации. А их сотни! Казаки в Украине не теряются при любых властях. При Януковиче торгуют запчастями для трамваем, при Порошенко - углем из так называемых ЛДНР. Не смутила даже кооперация с боевиками.

При Януковичу казаки торгуют запчастями для трамваем, при Порошенко - углем из так называемых ЛДНР

Согласитесь, теперь Кармазин в роли генерала Алладина выглядит уже не так смешно. Многие люди соглашаются изображать дурака и за меньшие деньги.

Кстати, сам Кармазин довольно откровенно пишет о целях казачества. Если отбросить весь бутафор и оставить суть, то воинство Кармазина хочет "виділення фінансування для діяльності козацьких організацій" и "входу во владу".

Так что смех, смехом, но за булаву и значки из магазина "Український сувенір" для пана гетьмана вполне возможно придется заплатить нам с вами.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Козленко Тренер, бодибилдер
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Погода