Украинское казачество превратилось в мафиозную структуру

Что скрывается за бутафорскими мундирами?

Уже все посмеялись над Юрием Кармазиным, которого выбрали "гетманом казачества всей Украины"? Дедушка в форме диктатора из банановой республики с фейковой звездой Героя Украины на груди - это конечно комично. Но только до тех пор, пока вы не задумываетесь над тем, что же такое на самом деле современное украинское казачество?

А правда такова, что казачество в Украине давно уже превратилось в мафиозную структуру, которая хоть и не слишком влиятельна, но свой кусок коррупционного пирога регулярно откусывает. Этот вопрос еще ждет своего исследователя - как ни странно, никто в Украине до сих пор не сделал серьезного расследования деятельности казацких организаций. Но даже та обрывочная информация, которая сегодня доступна в открытых источниках, позволяет составить представление о том, что скрывается за бутафорскими мундирами и значками.

Казачество в Украине давно уже превратилось в мафиозную структуру, которая регулярно откусывает свой кусок коррупционного пирога

Сами казачьи организации, как правильно, неприбыльны. Но это только на первый взгляд.

Например, одна из самых крупных казачьих организаций - "Українське реєстрове козацтво" является учредителем ООО "Господарсько-комерційний центр українського реєстрового козацтва", которое является вполне обычной коммерческой компанией.

Это ООО не раз светилось в различных сомнительных операциях. Например, в 2011 году "Киевпастранс" заплатил казакам 34 млн грн (около 8 млн долларов) за детали для трамваев. Согласитесь, эта шутка будет покруче бутафорских орденов на груди гетьмана Кармазина.

А в 2015 году все то же ООО "ГКЦ УРК" занимается поставками антрацита с оккупированных территорий на территорию, подконтрольную Украине (тогда это еще было можно).

И это только то, что удалось найти в поисковике за несколько минут по одной казачьей организации. А их сотни! Казаки в Украине не теряются при любых властях. При Януковиче торгуют запчастями для трамваем, при Порошенко - углем из так называемых ЛДНР. Не смутила даже кооперация с боевиками.

При Януковичу казаки торгуют запчастями для трамваем, при Порошенко - углем из так называемых ЛДНР

Согласитесь, теперь Кармазин в роли генерала Алладина выглядит уже не так смешно. Многие люди соглашаются изображать дурака и за меньшие деньги.

Кстати, сам Кармазин довольно откровенно пишет о целях казачества. Если отбросить весь бутафор и оставить суть, то воинство Кармазина хочет "виділення фінансування для діяльності козацьких організацій" и "входу во владу".

Так что смех, смехом, но за булаву и значки из магазина "Український сувенір" для пана гетьмана вполне возможно придется заплатить нам с вами.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода