Открытый рынок земли. Есть ли повод бояться?

Народ зомбирован

У нас нет свободного рынка земли. Как и в Венесуэле, Северной Корее, Кубе, Таджикистане и Конго. Политики боятся непопулярных решений. Народ зомбирован сектой бабы Юли и против продажи земли. Хотя, как раз самому народу от этого одни плюсы: и рост ВВП с соцстандартами, и рост цены земли, и социальная справедливость для сильно пожилых, которым осталось совсем немного, но они не могут распорядиться своей собственностью и дожить по-человечески.

Помню, была дискуссия с женой моего товарища и она криком кричит: так украдут же нашу землю. Я ей говорю, Оля! Что у тебя украдут? У тебя земля есть? У селян реально она есть? Они могут сдать ее другому арендатору, а не тому, что в сельсовете сказали? Нет, но они все равно украдут.

Взрослый человек имеет право распоряжаться собственностью на свое усмотрение

Сегодня Европейский суд по правам человека признал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине нарушением прав. Взрослый человек имеет право распоряжаться собственностью на свое усмотрение. Может продать квартиру и купить с доплатой другую, а может просто ее пропить. Да, это печально, но это выбор этого человека. Мы не можем решать за него. То же самое с землей. Конечно, кто-то скинет ее по быстрому, купит джип и останется ни с чем. А кто-то будет сдавать в аренду, только уже на за мешок зерна, а за вполне ощутимые деньги.

Судя по движению и информационному сопровождению этой темы, решение принято и сразу после выборов рынок земли откроют. И это будет уже не рапсовая и кукурузная, а совсем другая Украина, где в селе вместо тоски и запустения снова появятся возможности.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода