Хватит слушать "хозяйственников", которые сделали Украину бедным родственником

За них говорят их дела

Осколки "Партии регионов" требуют уволить Уляну Супрун из-за эпидемии кори. Эпидемии, которая возникла потому, что люди перестали делать прививки. Прививки люди перестали делать потому что министр здравоохранения от "Партии регионов" Раиса Богатырев закупала и продавала барыжную вакцину своего сына, которая приводила к смертям людей и вряд ли спасала от кори. И теперь эти люди сами требуют уволить министра, которая закупает современные вакцины через международные организации.

Это общая история для Украины. Когда люди сначала делают гадость, а потом "своим примером" доказывают, что ничего делать нельзя в принципе. А институт репутации в стране отсутствует. И каждый "барыга", не важно, торгует он янтарем или торговал барыжными вакцинами, может прийти в телевизор и рассказывать, как жить дальше.

Эти люди провели "приватизацию 90-х". И теперь активно рассказывают, что приватизация – это зло

Сначала эти люди провели "приватизацию 90-х". И теперь активно рассказывают, что приватизация – это зло. Конечно, то что они делали - это зло. Но это не было приватизацией. Это не было прозрачной и чистой продажей, без дополнительных условий. Это были схемы. Которые, кстати, как и сегодня, прикрывались в том числе и заботой об отечественном производителе. И преференциям украинцев. Отечественным инвесторам. Закончилось это олигархатом.

Теперь эти люди пугают граждан Украины приватизацией в целом, говоря, что пусть уж лучше у государства. Потому что продолжают сидеть на потоках государственных компаний. Но стоит прийти адекватному человеку, сказать – давайте продадим на открытом конкурсе, пусть победит тот, кто даст лучшую цену и без дополнительных условий (аля покупатель должен иметь опыт работы в Украине, любить футбол и его фамилия должна быть на конкретную букву), как его тут же заклеймят врагом народа. Заклеймят люди, нажившиеся на схемах 90-х и использующие эту фантомную боль для того, что продолжать наживаться.

Стоит прийти адекватному человеку, сказать – давайте продадим на открытом конкурсе, пусть победит тот, кто даст лучшую цену и без дополнительных условий, как его тут же заклеймят врагом народа

Эти же люди твердят, что рынок земли – это плохо. И не потому, что рынок земли – это плохо, а потому что "это плохо в Украине, ведь в тут все, что не делается, плохо". И это говорят люди, которые своими руками делали все в Украине. И да, делали плохо. И зарабатывали на этом. Как с вакциной от кори. И хотят зарабатывать и дальше.

В начале 90-х украинцы поддерживали введение рынка земли. 70% были за. И это естественно, потому что трудно логично объяснить, когда люди выступают за то, чтобы им что-то запрещали. Сейчас 70% против. Потому что все эти 20 лет они видят, как "опытные хозяйственники" управляют и боятся доверить им еще что то. И, одновременно, слушают этих самых опытных хозяйственников сейчас, когда они доказывают, что делать рынок нельзя в принципе. Не то, что надо сделать рынок правильно и не так, как всегда, а нельзя вообще. Это как утверждать, что вакцинация – это плохо на основе того, что представители "Партии регионов" продавали когда-то барыжные вакцины.

В начале 90-х украинцы поддерживали введение рынка земли. Сейчас 70% против. Потому что все эти 20 лет люди видят, как "опытные хозяйственники" управляют и боятся доверить им еще что то

И разорвать этот порочный круг может только политическая воля первого лица, как в медицинской реформе. Просто придет и сделает. И через год, если бы рынок земли заработал, люди бы увидели, что никакие олигархи или китайцы не скупили всю землю, а вот стоимость паев и аренда растут, растет урожайность и гривна даже выигрывает от этого. А конец света не наступил. Потому что просто кто-то взял и открыл рынок, убрав государство оттуда, где ему не место, и установил прозрачные правила.

Это все зависит от того, кто будет реализовывать реформу. И под чьим контролем. И покажет, что реализовывать правильные вещи можно правильно, а не традиционно, по-украински. Такая возможность есть. Особенно сейчас, когда власти находятся под контролем, и даже не у общества, на которое власти пока могут чихать, а кредиторов.

И да, лучше бы это первое лицо было не привычным лицом из телевизора. Потому что привычные лица уже делали. И мы знаем как. Доверить им сделать еще что-то - трудно. Но если есть выбор делать правильно при надоевшем лице (но под контролем МВФ) или не делать вообще, то лучше делать. Ведь не делать нельзя. Потому что часы тикают. Мир движется вперед. Оставляя нас далеко позади. И нельзя просто откладывать решение проблем. Потому что еще немного, и все школы пришлось бы закрыть на карантин. Потому что еще немного, и государственные предприятия придется все сдать на металлолом. Потому что еще немного, и умрут все собственники паев, которым так и не дали воспользоваться своим правом собственности.

Не надо слушать людей, которые сделали все, чтобы Украина оказалась в положении бедного родственника

Это история не про прививки. И не про рынок земли. Это история о том, что не надо слушать людей, которые сделали все, чтобы Украина оказалась в положении бедного родственника. Их слова ничего не значат. Потому что за них говорят их дела. И своими же делами они попрекают тех, кто хочет сделать правильно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода