Apple Pay в Украине. Почему это хорошая и плохая новость?

Оплата наличными всё больше становится признаком бедности

В Украине заработал Apple Pay. Это мобильная платежная система Apple, анонсированная в далеком 2014 году, которая позволяет оплачивать покупки при помощи своего мобильного телефона. Привязываете карточку к своему iPhone, подносите к терминалу, нажимаете на Touch ID и всё - вы оплатили. При этом, номера карт и транзакции не хранятся на iOS-устройстве или серверах Apple. А приложения, поддерживающие Apple Pay, обязаны использовать политику конфиденциальности, которая гарантирует сохранность ваших личных данных. В итоге экономится время. Безопасность платежа растет, поскольку сайт магазина не получает данные карты ни в каком виде.

Безопасность платежа растет, поскольку сайт магазина не получает данные карты ни в каком виде

И вот, спустя почти 4 года эта штука добралась до Украины. Так что в следующий раз, когда вы будете покупать яйца и клубнику у тётки возле метро - у вас есть возможность оплатить товар при помощи смартфона или привязанных к нему Apple Watch. Конечно, только если у тётки есть терминал, принимающий Apple Pay. А если терминала нет, и тётка как и миллион других представителей украинского ритейла предпочитает нал - вам придется платить обычным способом.

Правительства разных стран, при полной поддержке банков и финансовых институций активно внедряют концепцию общества без наличных. И тут есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая новость в том, что чем меньше кэша - тем больше порядка. Процент кэша в денежном обороте страны отражает степень экономической и общественной стабильности государства, уровень финансовой грамотности и доходов населения, а также глубину криминализации общества. К тому же оплата наличными во всем мире всё больше становится признаком бедности. Поэтому страны, которые не занимаются внедрением кредитных карт и систем бесконтактных платежей - обречены на отставание, ведущее к смерти на задворках цивилизации.

Страны, которые не занимаются внедрением кредитных карт и систем бесконтактных платежей - обречены на отставание, ведущее к смерти на задворках цивилизации

Плохая новость заключается в том, что государство, посредством внедрения денежной системы, исключающей наличные, получает беспрецедентный контроль над деньгами населения. То есть в концепции общества без наличных должен присутствовать в первую очередь высокий уровень доверия к государству. А с этим у нас сами знаете как.

Поэтому с одной стороны имеем супер-технологичный Apple Pay. С другой стороны - монополиста в виде государства в банковской сфере. И с третьей - те 5 минут, которые требуются старшему поколению для того, чтобы добежать до банкомата и вытащить всю получку до последней копейки сразу же после её начисления.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода