День, когда наше чудовище победило гитлеровское

Про освобождение, которое стало рабством

Что интересно, сам факт победы пытаются растащить, поделить и присвоить. Лично мне, что 8, что 9 мая - без разницы. Можно и два дня. Лишь бы понимали, что помним, и почему "никогда больше". И причины. И последствия. И бесчеловечность. И вину за. И признательность за. И жертвы за. И почему они были такими большими.

Чтобы знали, что на Первом Украинском фронте воевали не только украинцы. А на Белорусском - не одни беларусы.

Чтобы не забывали, что по Украине и Беларуси два раза прошлись раскаленным железом туда-сюда.

Чтобы уяснили, почему "гениальные" военачальники катились аж до Волги, и благодаря кому и чему смогли двинуться на запад от Сталинграда.

И про анкеты, в которых указывали был ли в оккупации. И про анкетный вопрос по поводу родственников в плену. И про лесоповал, на котором валили лес. И о шарашках, где ковали щит.

Чтобы помнили о миллионах, которые попали в лагеря врага. И о других - тех, которые выжили, а затем прошли еще и сталинские лагеря, как предатели

Чтобы помнили про сотрудничество с Гитлером, про "шапками закидаем", про миллионы пленных, попавших в лагеря врага и не переживших жуткую зиму 1941-1942. И про других, выживших, а потом прошедших еще и сталинские лагеря, как предатели.

У случившегося были свои причины. И у провалов, и у побед. У всего была своя цена, заплаченная не виноватыми непосредственно - они еще долго махали всем с трибун, а нашими предками, которые не вернулись домой.

Кому-то "освобождение" стало рабством, кому-то рабство стало возможностью карьерного роста

И про то, кому "освобождение" стало рабством, и о тех, кому рабство стало возможностью карьерного роста. О "коллаборантах" и коллаборантах. О многом другом, что стыдливо прикрывают бравурными маршами.

Нам повезло, что наше чудовище победило гитлеровское чудовище, но от этого оно не перестало быть чудовищем.

История - страшная штука, обоюдоострая. Знать страшнее, чем не знать.

А 8-или 9 мая - без разницы. Вспомним погибших. Достанем из шкатулок старые ордена. Без аффектации, без фальши, без пьяных криков "деды воевали" и погони у бассейнов за немецкими туристами. Без картонных танков и надписей "на Берлин" на "Мерседесах" и "БМВ".

Как люди, имеющие память, понимание и достоинство.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист