Марианна Бойко
Тренер по экологическому мышлению, екоблогерка
06.05.2018
1386

Как сэкономить почти 40% семейного бюджета

Что такое Zero Waste?

Zero Waste - это философия, стиль жизни (или стиль ведения домохозяйства, производства), при котором количество отходов равно нулю.

Это реально возможно? Этот термин можно считать условным. Задача этой философии максимально уменьшить количество отходов. На самом деле, мало кому удается дойти к отметке "ноль". Но значительно уменьшить количество отходов - вполне возможно для любого.

Зачем это делать? Философия ZW помогает людям сохранить качество воды, почвы, воздуха, положительно влияет на проблемы изменения климата. Все просто. Рациональное пользование вещами и продуктами уменьшает объем мусора, окружающая среда сохраняется чистой.

Рациональное пользование вещами и продуктами уменьшает объем мусора, окружающая среда сохраняется чистой

Какая моя личная выгода? Если придерживаться теории ZW, то можно сэкономить около 40% семейного бюджета.

Эта теория подходит для украинцев? Да. Именно для этого был введен эксперимент Zero Waste Ukraine, который нашел своих поклонников в Украине.

С чем сочетается ZW? Стиль жизни zero waste совпадает с теориями "минимализма", простой жизни. Сюда можно добавить отказ или максимальное уменьшение использования пластиковых вещей. Что приводит к eco и ecofriendly, gogreen движениям.

Начните соблюдать определенные правила, сортировать мусор, искать многоразовую тару и ходить в те магазины, где отпускают без пакетиков. Это - польза в чистом виде!

Чем еще полезна философия ZW? Это интересно. Это квест. Особенно в нашей стране. Не нужно платить деньги за развлечения, оплачивать квест-комнаты и тому подобное. Просто начните соблюдать определенные правила, сортировать мусор, искать многоразовую тару и ходить в те магазины, где отпускают без пакетиков. Это - польза в чистом виде! Ну, а кроме этого, "плюсик в карму", как сейчас любят говорить. Я называю этот эффект - бабочки экосознания. Это когда ты получаешь удовольствие от своих экодействий. Не веришь? Попробуй!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода