Россиянам привычно существовать в парадигме вечного рабства

В "советском общежитии" никогда не было духа свободы

В Литве, я практически не вижу полицейских. То есть, патрульные машины проезжают время от времени, иногда даже мчатся с мигалками, но скоплений полицейских - чтобы они ходили, сверля взглядами прохожих - не наблюдал ни разу. Люди здесь улыбчивые, в атмосфере нет никакой напряженности и подозрительности, присущей "великой и самой богатой державе" России. Воздух свободы - самое ценное, и литовцы об этом помнят каждую минуту. Как помнят о том, кто вторгся на их землю в 1940-е, и как долго потом пришлось бороться за независимость, и какой ценой она была возвращена в 90-е годы.

Мне всегда претил "опыт советского человека". На поверку весь этот "опыт" оказывался никому не нужным барахлом - списком из пунктов гнуснейших зоновских банальностей, квинтэссенцией подлости, пошлятины и страха: "не верь, не бойся, не проси", "не высовывайся", "тебе что - больше всех надо?", "он рядом с тобой не просто так, сначала отожмет квартиру" и прочих.

В "великой державе, окруженной врагами и завистниками", никогда не царил дух свободы

В "великой державе, окруженной врагами и завистниками", никогда не царил дух свободы. Время от времени веянием новых эпох вышибало форточки, слегка проветривая "имперское помещение", но после этого всегда находился новый ушлый "управдом", который "устранял неполадки": законопачивал щели, плотно закрывал окна, и в "советском общежитии" вновь воцарялась веками привычная затхлость - со старостами на этажах, с дружинниками, стукачами и вахтерскими бригадами.

Всегда находился новый ушлый "управдом", который "устранял неполадки" и в "советском общежитии" вновь воцарялась веками привычная затхлость

Так выживает Россия. И этого стиля не понимает Европа, да никогда и не поймет, ибо свобода личности - главная ценность в современном мире, которой упрямо противостоит "русский холоп" со своим вечным: "Ты что - самый умный? Мы тут тоже не пальцем сделанные..."

И все идет по кругу, который ни разорвать, ни - тем более - не стереть. Его можно только проклясть в самом себе, и вырваться наружу. Но остальные не проклянут, им привычно существовать в парадигме вечного рабства, которому можно приписать и "опыт", и "особую духовность" во имя оправдания собственной подлости и лени.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода