Иллюзия вседозволенности. Кто подрезал Мустафу Найема

Зачем считаться с правилами общества, если можно с ними не считаться

Те, кто подрезал, а потом отправил в больницу Мустафу Найема – это наша элита. В традиционном смысле элита – это аристократия. В политологическом смысле элита – это совокупность индивидуумов, высоко стоящих в рейтингах власти или престижа, которые благодаря своим социально значимым качествам (происхождение, богатство, какого-либо рода достижения), занимают высшие позиции в разных сферах или секторах общественной жизни. В нашем случае элита – это те, кто сами себя решили таковыми считать.

В нашем случае элита – это те, кто сами себя решили таковыми считать

Главным атрибутом нашей элиты считается автомобиль. Садится эта элита за руль и через мгновение полностью растворяется в марке своего автомобиля. А наличие негласных паттернов поведения на дорогах, с учётом названия автомобиля запускает причинно-следственную связь, формирующую соответствующий стиль езды. В этот момент в качестве поддержки ей на помощь приходит иллюзия вседозволенности. Всё что можно купить – на продажу. Судьи и суды – на продажу.

В такой реальности несоблюдение законов – это не вопрос нарушения общественных отношений и следующих за этим мер государственного принуждения, а вопрос размера взятки, которая всегда меньше, чем штраф и судебные издержки. Поэтому, какой смысл элите соблюдать законы, если всегда существует более дешёвая и эффективная опция их не соблюдать, договорившись практически с любым участником цепочки – от мента до прокурора. Зачем считаться с правилами общества, если можно с ними не считаться.

Какой смысл элите соблюдать законы, если всегда существует более дешёвая и эффективная опция их не соблюдать

Но иногда в матрице происходит сбой. И вместо обычного терпилы, которого эта элита подрезает на "кубике", оказывается Мустафа Найем. Именно в такие моменты в государстве показательно просыпается вся королевская конница, вся королевская рать, министры и их вертухаи бегут наперегонки с результатами расследования, а самоназначенная элита спешно разбегается по тёмным углам.

У нас же с вами, мои друзья, появляется надежда на справедливость. Которая, как бы она сейчас глубоко не пряталась, рано или поздно обязательно восторжествует. И подобная реакция государства будет происходить не только в отношении уважаемого депутата, но и самого обычного человека. Причём каждого, без исключений.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода