Новый порядок лишения гражданства - против крымчан или проходимцев?

Противно все это

Интернетом ширятся слухи, что крымчане, которые принимали участие в незаконных выборах в Крыму могут быть лишены украинского гражданства. Во всяком случае так встревоженная околоправозащитная общественность комментирует поданный президентом законопроект о внесении изменений в закон "О гражданстве Украины".

Суть истории, если кратко, заключается в том, что в Украине, Бог знает сколько лет, действует закон о гражданстве. В этом законе есть статья 19 "Основания для утраты гражданства Украины".Основанием, согласно этой статьи, является "добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия". Далее идут пояснения, что считается "добровольным приобретением". Это "все случаи, когда гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком приобретении в соответствии с порядком установленным национальным законодательством государства, гражданство которого приобретено".

Исходя из этого, на сегодняшний момент все жители оккупированных территорий, которые пришли и написали заявления на получение оккупационного аусвайса (удостоверение личности, - ред.), теоретически могут быть лишены украинского гражданства, вздумай Россия обнародовать их собственноручные заявления. Все разговоры политиков о том, что Украина не считает жителей оккупированных территорий, получивших гражданство оккупантов утратившими гражданство Украины - это только слова, политические заявления. Соответствующие нормы в действующем законе не прописаны.

Все разговоры политиков о том, что Украина не считает жителей оккупированных территорий, получивших гражданство оккупантов утратившими гражданство Украины - это только слова

Та же статья 19 пункт 1, содержит исключения: "Добровольным приобретением другого гражданства не являются..." и далее перечисляют: а) автоматическое получения гражданства по месту рождения; б) получение ребёнком гражданства усыновителей; в) автоматическое получение гражданства в следствии заключения брака с гражданином другого государства; г) автоматическое получение гражданства, при условии, что гражданин Украины не получал иностранный паспорт.

Как видим ни про какую оккупацию в законе не было ни слова. Именно поэтому предлагается внести подпункт "ґ" о том, что добровольным получением другого гражданства не является "приобретение гражданства РФ в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории АРК и Севастополя оккупационной администрацией РФ". Тут же о жителях оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые не лишаются гражданства Украины, получи они оккупационные типа-паспорта.

Все вроде бы красиво и понятно. Так и надо. Давно пора. А дальше начинается ад. СМИ разгоняют истерику, которую не менее истерично поддерживают комментариями правозащитники.

Мы с вами помним, что те чиновники, депутаты и бизнесмены, да и "пересічні громадяни" - что греха таить - скрины иностранных паспортов которых гуляют интернетами, всегда отнекиваются утверждая, что никаких заявлений они не писали. А так как у Украины копий их добровольных обращений за получением иностранного гражданства нет, их просто невозможно лишить украинских паспортов. Это большая проблема, потому что иностранные граждане у нас голосуют, избираются, получают доступ к государственной тайне, участвуют в приватизации. И сделать с этим ничего нельзя. В Украине есть целые регионы, где это явление носит массовый характер. Именно поэтому во втором абзаце предлагаемых изменений в статью 19 вносятся уточнения: "Положения абзацев 3-7 этого пункта не применяются, если совершеннолетний гражданин Украины воспользовался избирательным или иным правом, которое ему предоставляет иностранное гражданство, или выполнил обязанности, которые на него возлагает иностранное гражданство, что может подтверждаться данными публичных реестров государственных органов, органов местного самоуправления иностранных государств, информацией, размещённой на официальных веб-сайтах...".

Это большая проблема, потому что иностранные граждане у нас голосуют, избираются, получают доступ к государственной тайне, участвуют в приватизации

Другими словами, если украинский гражданин засветился в иностранных реестрах, то он обозначился как иностранный гражданин. Это уточнение позволяет уличить украинского гражданина в получении иностранного гражданства, если он голосует, платит налоги, служит в армии, ездит по миру с иностранным паспортом. Больше не нужно иметь подтверждение добровольного обращения за получением иностранного гражданства, ведь иностранные государства, когда вносят данные в свои открытые реестры, следят за подлинностью документов. Фактически, эти уточнения позволяют применять статью 19 закона о гражданстве, которая у нас никогда не работала, ко всем лазаренкам и трухановым наших дней.

Что же касается жителей оккупированных территорий, то упомянутые "абзацы 3-7" вполне могут их не касаться. Если считать, что третий абзац пункта 1 начинается со слов "не считаются добровольным приобретением...", то норма о службе в армии и участии в выборах не распространяется на пункт "ґ", который говорит о Крыме и ОРДЛО. Однако, если считать началом третьего абзаца строчку "одновременное приобретение ребенком...", то седьмой абзац это как раз о жителях оккупированных территорий. Какая из трактовок является правильной, должны уточнить юристы. У нас, конечно же разгул демократии, но не до такой степени, чтобы каждый отсчитывал абзацы в законах откуда ему удобно.

Как бы там ни было, коснутся ли новые способы выявления наличия иностранного гражданства тех категорий граждан, которые упомянуты в подпункте "ґ" пока не ясно. Все это требует уточнения и разъяснения. Но никак не истерики. Правозащитники же требуют не принимать весь законопроект. Потому что он якобы угрожает крымчанам, отслужившим в армии либо сходившим на выборы.

Вместо того, чтобы говорить о требующих объяснений моментах, в информационном поле разгоняется очередная "зрада"

Вместо того, чтобы говорить о требующих объяснений моментах, в информационном поле разгоняется очередная "зрада". И тут хочется спросить: какого черта, вы пытаетесь очередной раз убедить людей находящихся в оккупации, что государство Украина от них отказывается? Зачем используете болезненные для страны и сограждан моменты для того, чтобы засветиться очередной раз в качестве единственных, кто печётся об их судьбах? Почему четыре года вас не волновало, что в украинском законодательстве нет четко прописанной нормы о том, что получение оккупационных паспортов не лишает украинцев гражданства? Зачем, требуя не принимать законопроект, вы пытаетесь сохранить для жителей оккупированных территорий статус неопределенности, параллельно выводя из-под действия закона о гражданстве топ-проходимцев с российскими или панамскими паспортами, прикрыв их женщинами и детьми? Противно все это.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода