Почему Россия - не СССР

К национальному вопросу в РФ

В многочисленных экспертных дискуссиях о дальнейших путях трансформации нашего северо-восточного соседа главное место занимают разного рода сравнения сегодняшней путинской России и бывшего СССР - как с точки зрения политики и экономики, так и с точки зрения военные возможности и идеологические установки.

Сегодняшняя кремлевская пропаганда уже превышает советские стандарты


Однако сегодняшняя кремлевская пропаганда уже явно превышает аналогичные советские стандарты. Российский журналист Константин Эггерт так описывает ее: "МИД, депутаты и телепропагандисы на госканалах и в дальнейшем изо дня в день придумывают новые версии случившегося в Восточной Гуте и Солсбери. Как и в истории со сбитым в июле 2014 года малайзийским "Боингом", главная задача - утопить любое рациональное обсуждение того, что произошло, в море лжи и конспирологии. Основная аудитория этих пропагандистских упражнений живет в России. Она достаточно легко поверила, что и покушение в Солсбери, и химическая атака в сирийской Думе - звенья одной гигантской провокации Запада против России ".

МИД России рассмешил весь мир рассказом о том, что императора Павла Первого и Григория Распутина убила британская разведка

А на днях внешнеполитическое ведомство России в очередной раз рассмешило весь мир рассказом о том, что императора Павла Первого и Григория Распутина убила британская разведка. Как тут не вспомнить одиозное заявление ТАСС от 13 января 1953 года и печально известное "дело врачей", организованное параноиком Сталиным? Ведь некоторых из тех, кого кремлевские лизоблюды называли "убийцами в белых халатах", абсурдно обвиняли еще и в работе на британскую разведку.

Однако, есть и еще одна особенность, которая почему-то постоянно выпадает из упомянутого сравнительного контекста. Ведь в состав Советского Союза входили Эстония, Латвия, Литва, Украина, Грузия, Молдова, в которых под влиянием настроений горбачевской "перестройки" начались быстрые, массовые и мощные процессы национального самоутверждения, что впоследствии сыграли определяющую роль в коллапсе СССР.

Где же сегодня политически сознательные регионы в России? их нет

Где же сегодня подобные политически сознательные регионы в России? Их нет. Возможно, они появятся позже и со временем приобретут большое значение. Однако, пока выглядит так, что существующая жесткая политическая конструкция путинского режима способна подавлять любое недовольство и нейтрализовать любое инакомыслие при молчаливом согласии подавляющего большинства россиян.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии