Для Путина Крым – это Украина

Страх оккупанта

Власти оккупированного Крыма решили передать в федеральную собственность часть острова Тузла – того самого, который 15 лет назад россияне пытались отторгнуть у Украины, не обращая особого внимания на то, что остров – часть того самого, "братского" и "сакрального" полуострова Крым. И вот начали отторгать сейчас, по кусочкам.

Может возникнуть вопрос: а зачем? Ведь оккупирован уже весь Крым. И весь Крым "включен" в Российскую Федерацию и вопреки закону, здравому смыслу, справедливости и истории (и резолюции Генассамблеи ООН) упомянут в Конституции государства-захватчика. Зачем же россиянам красть у Крыма Тузлу?, - пишет Виталий Портников для "Крым.Реалии".

Ответ на этот вопрос, по-моему, прост: страх оккупанта. Точное, какое-то понимание, что Крым российским не останется надолго, что украденное придется отдать. Так почему бы, пока не поздно, не отхватить у украденного Крыма все, что плохо лежит. Почему бы просто не приказать предателям (предавшим свою страну чиновникам) отдать хотя бы Тузлу?

У Кремля есть понимание, что Крым российским не останется надолго. Так почему бы просто не приказать предателям отдать хотя бы Тузлу?

Ничего нового в такой тактике нет. Формально "Советская" Латвия, Эстония и Литва были такими же республиками Советского Союза, как и все остальные. Но тогда почему после оккупации Латвии у нее был украден в пользу РСФСР уезд Абрене – сейчас Пыталовский район Псковской области? Почему после оккупации Эстонии часть территории этой маленькой страны вместе с историческим районом Нарвы Ивангородом были присоединены к Ленинградской и Псковской областям России? Почему после Второй мировой войны, когда часть Восточной Пруссии, историческая Малая Литва, была передана Советскому Союзу, ее сделали областью Российской Федерации – хотя с этой республикой она не имела ни общих границ, ни исторических связей. А с Литвой – имела. Именно там сформировался литературный литовский язык, именно там родился великий поэт Кристионас Донелайтис, именно там напечатана первая литовская книга и первая литовская грамматика. И, тем не менее, Кенигсберг стал Калининградом, а не Караляучасом. У этого знаменитого города даже имени русского отродясь не было. А литовское – было всегда.

Так почему же? А потому что, думаю, тоже боялись. Потому что понимали, что рано или поздно придется отдать. Так почему бы не украсть у балтийских стран территорию, которую потом можно оставить в России? Своей страной для "кремлевских старцев" – чтобы они там ни рассказывали об "интернационализме" – всегда была именно Россия. А все остальное – колонии, захваченные территории, будущие враги.

Для Путина и компании, какие бы сказки они ни рассказывали своим легковерным подданным, Крым – это Украина. Они просто взяли эту территорию и ее жителей в заложники

То же самое мы наблюдаем и сейчас. Для Путина и компании, уверен, какие бы сказки они ни рассказывали своим легковерным подданным, Крым – это Украина. Они просто взяли эту территорию и ее жителей – как и Донбасс, Приднестровье, Абхазию или Южную Осетию – в заложники. И пока там их войска и их власть – обкрадывают заключенных. Ничего нового. У Абхазии тоже не так давно был территориальный конфликт с Россией. Приднестровцев шантажировали пенсиями. Осетин разгоняли, не давали им избрать своего президента во время "снежной революции". Донбасс просто ежедневно уничтожают. А в Крыму устраивают репрессии, пытаются сломить крымскотатарский народ и крадут куски территории.

Оккупация есть оккупация.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода