Единственная украинская церковь - вопрос не религии, а нацбезопасности

Для церквей Украина – это большой прибыльный рынок с льготами

Я атеист. А поэтому могу спокойно смотреть на церковные разборки в Украине. И никаких эмоциональных связей у меня нет с любой из церквей.

В принципе, какая разница, какого посредника выбирать. Обычный бизнес-кейс. Церкви борются за долю рынка. Традиционные и новые, всякие там "Возрождения". Их наплодилось много. И они относятся к территории Украины, как к большому рынку. Большому прибыльному рынку, где они имеют еще и льготы.

Идеальный рынок. В Украине больше 70% людей считает себя верующими (в Исландии среди молодежи, например, уже 0%. Но это такое). И эти 70% людей голосуют на выборах. И для них человек в рясе является авторитетной личностью, которая может влиять на их поступки. В том числе и на их голосование. В такой ситуации совершенно ненормально, что большую часть рынка религии контролирует контора, которую возглавляет КГБшник и которая напрямую подчиняется Кремлю. Кажется, с этим никто спорить не будет? Так вот, когда это контора может проводить пропаганду среди большей части населения Украины – это ненормально. Это было бы ненормально даже в мирное время. Но это ненормально и не допустимо в условиях перманентной войны с Россией, которая растянется на долгие годы.

Вопрос поместной церкви - это не вопрос религии. Не вопрос выбора посредника. Это вопрос национальной безопасности

Поэтому вопрос поместной церкви - это не вопрос религии. Не вопрос выбора посредника. Это вопрос национальной безопасности. Вы, как страна, не имеете права допустить, чтобы ключевая религиозная организация здесь работала на вашего врага. И была не лояльна не только к власти Украины, но и к самому государству Украина. И вся эта история с поместной церковью призвана всего лишь лишить Кремль контроля над головами украинцев. Который до сих пор может это делать через подконтрольную церковь.

Для государства было бы логично создать единую украинскую церковь, которая бы не подчинялась Москве. А потом дать ей льготы. И забрать их у московской церкви, само собой. Ничего личного, только бизнес. В результате, большая часть священников абсолютно добровольно перейдет в единую поместную церковь, не нарушая никаких своих правил. Ведь формально они останутся под крылом Константинополя, как и сейчас. Поменяется только прослойка, вместо Москвы добавится Киев. А стимулом как всегда станет финансовый рычаг. Самый эффективный из имеющихся.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Козленко Тренер, бодибилдер
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Погода