"Президент Медведчук": запугивание избирателей или пророчество?

Власть, готовясь к выборам, оперирует "двумя правдами": для граждан и политической элиты

Большой резонанс вызвало выступление украинского журналиста Виталия Портникова в эфире одного из украинских телеканалов, во время которого он, в частности, "предсказал" возможность того, что Виктор Медведчук может стать президентом Украины в 2021 году. Для этого ему, по мнению журналиста, даже не понадобится побеждать на выборах. Достаточно, чтобы какие-то "популистские силы" выиграли выборы президента-2019.

"Возможно, он уже будет премьером в "Правительстве национального единства". Возможно президент уйдет в отставку по состоянию здоровья, а он, как председатель Верховной Рады (кстати, его очень легко выбрать на эту должность) начнет выполнять обязанности. Вот вам и вся история. Очень просто", - такую версию высказал журналист.

Виктор Медведчук может стать президентом Украины в 2021 году

В последнее время фамилия Медведчука стала особенно популярной среди украинских политиков. Один из последних примеров - "дело Рубана - Савченко", где на первых этапах прозвучали какие-то версии о связи с "оппозиционным политиком".

К примеру, генпрокурор Юрий Луценко использовал историю с Надеждой Савченко, чтобы озвучить какие-то неконкретные подозрения относительно движения "Украинский выбор". Однако, прошел месяц, а Луценко так и не смог почему-то подтвердить ни одного своего обвинения с помощью конкретных документов и/или фактов.

Генпрокурор не смог предложить никаких конкретных доказательств в подтверждение своих слов. Время идет, но, кроме заявлений, мы больше ничего так и не услышали. Так где же доказательства? Где конкретика? Где оперативность в раскрытии угроз? Или никто вообще не относился серьезно к собственным словам изначально?

Все это похоже на попытки заработать себе политические очки с помощью фамилий политических игроков, широко известных среди украинцев. Поскольку, в общем, трудно найти кого-то, кто не знал бы фамилии Медведчука. Но политические заявления - еще не повод для конкретных действий. Можно и дальше продолжать делать намеки. Для политического пиара громких заявлений вполне достаточно, а доказательство чего-то на уровне правоохранительных органов, очевидно, и не входило в планы политиков, которые увлеклись самопиаром.

Порошенко даже успел публично признать Медведчука "наиболее эффективным" коммуникатором между Банковой и Кремлем

С другой стороны, нет ничего удивительного в том, что генпрокурор не представил никаких фактов в подтверждение своих слов. Ведь Луценко вряд ли хочет вступать в конфликт с президентом - Петром Порошенко, который назначил Медведчука в состав "Трехсторонней контактной группы" в Минске и даже успел публично признать его "наиболее эффективным" коммуникатором между Банковой и Кремлем.

В частности, в феврале на своей итоговой пресс-конференции президент сказал следующее, комментируя тему обмена пленных: "Мы пытались применять различные каналы коммуникации. Начиная от военных и заканчивая церковью. Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук".

Поэтому, очевидно, на уровне высшего политического руководства отношения президента с "коммуникатором №1" вполне взаимовыгодны.

Создается впечатление, что украинская власть в лице некоторых своих представителей и публичных пропагандистов, готовясь к выборам, оперирует "двумя правдами": для "внутреннего" и для "внешнего" потребления. То есть, для граждан и политической элиты, соответственно.

Главное - достаточно сильно напугать граждан, чтобы они потеряли чувство реальности под влиянием эмоциональных раздражителей

"Правда" для общества направлена, в первую очередь, на мобилизацию избирателей вокруг тем, связанных с "внешней угрозой" и "внутренними заговорами". Главное - достаточно сильно напугать граждан, чтобы они потеряли чувство реальности под влиянием эмоциональных раздражителей. Для этого версии должны быть самыми невероятными. Надо взять всех политиков (от Тимошенко и до Саакашвили) и связать их в какую-то "мистическую" цепь под названием "заговор Рубана-Савченко", придумать какие-то невероятные схемы нападения на Верховную Раду и захват власти.

Метод суггестии (то есть, внушения), как раз и базируется на том, чтобы сначала шокировать человека, а потом, когда он становится более чувствительным к воздействию, начать "бомбить" его сознание необходимыми тезисами. Главное, чтобы состояние тревожности и страха целевой аудитории не ушло.

Если же оперировать конкретными фактами, то ситуация выглядит так.

Во-первых, на сегодняшний день между Медведчуком и Порошенко есть взаимопонимание. Именно президент поручил "оппозиционному политику" вести переговоры от имени Украины в Минской контактной группе, а во время пресс-конференции 28 февраля публично подчеркнул значимость этой работы. Очевидно, что Порошенко и Медведчук продуктивно сотрудничают. Было бы очень странно, если бы президент так взаимодействовал с кем-то "враждебным" по отношению к нему.

Между Медведчуком и Порошенко есть взаимопонимание

Во-вторых, Медведчук в последнее время существенно усилил свое политическое влияние, действуя в вполне легальном политическом поле. В частности, его статус "переговорщика №1" между Киевом и Москвой позволил ему занять свою нишу в отечественной политике. И он, очевидно, продолжает наращивать свое влияние, о чем свидетельствуют все новые и новые факты.

В-третьих, у Медведчука есть все возможности в дальнейшем усиливать свое влияние, действуя с помощью политических методов в рамках правового поля. В условиях парламентско-президентской республики пост президента далеко не всегда является ключевым, ведь полномочия, в основном, аккумулирует Кабинет Министров, который формируют партии, получившие большинство на парламентских выборах. И здесь у Медведчука, по его же словам, уже есть целых два политических партнера. Речь о таких партиях как "Оппозиционный блок" и "За життя", претендующих на прохождение в Верховную Раду. Если обе эти партии попадут в парламент, то это будет очевидной победой Медведчука. Зачем придумывать "велосипед", какие-то сложные и непонятные схемы, если можно спокойно двигаться к своей цели вполне легальными методами? Через партии, парламент и правительственные коалиции?

Помните выражение Козьмы Пруткова: "Если на клетке с буйволом написано "тигр"- не верь глазам своим"? Собственно, к подобным выводам приходишь, когда начинаешь анализировать политический дискурс современной Украины. И это еще почти год до выборов!

Возвращаясь к прогнозу Портников, необходимо признать, что он имеет под собой определенные основания, ведь действительно опирается на реальные факты, свидетельствующие о росте политического веса Медведчука, а также перспективы дальнейшего наращивания его влияния. С другой стороны, сам журналист использует свой прогноз в целях, в первую очередь ради, мобилизации избирателей накануне выборов в Верховную Раду.

Оригинал - на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист