Люстрация никому не нужна

В Украине есть две неизменные константы - "потоки" и скромные "труженики", которые на них сидят

В 2014 году одной из главных идей, которой была пропитана вся политическая атмосфера, была идея люстрации как механизма, способного обновить власть и обеспечить рост и поступательное "евроинтеграционное" развитие. Мы помним все эти проекты и идеи. Нетрудно вспомнить и о разработке и принятии легендарного "люстационного" закона. Итак, люстрация состоялась? И у нас действительно произошло обновление власти?

Оказывается, на практике не все так просто и однозначно. В качестве иллюстрации можно вспомнить не один соответствующий пример.

С 2010 года некий Игорь Сологуб возглавляет Одесскую региональную службу государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте. На первый взгляд - должность, как бы и не такая большая, но если вспомнить, что речь об Одессе - "ворота" Украины, то сразу начинаешь понимать, что речь идет об очень серьезных вещах. Именно Сологуб отвечает за контроль колоссальных товаропотоков. Неудивительно, что его появление на должности (сначала в качестве исполняющего обязанности) совпало по времени с появлением в кресле президента Виктора Януковича, и, очевидно, не без согласия одной уважаемой и большой "семьи". В частности, недоброжелатели вспоминают фамилию Юрия Иванющенко, известного как "Юра Енакиевский". Конечно, это лишь попытка очернить настоящего профессионала, не так ли?

Появление Сологуба на должности совпало по времени с появлением в кресле президента Виктора Януковича, и, очевидно, не без согласия "семьи"

И вот что самое интересное. Любые изменения власти не сказывались на профессиональных успехах господина Сологуба. Исключение - не очень длинная "гастроль" в Одессу "грузинских реформаторов", когда его якобы отстраняли. Но "грузины" - это нечто изменчивое, а санитарный контроль - вечное.

В итоге - Сологуб до 2017 года сменил приставку "и.о." на статус полноценного "повелителя ветеринарной санитарии" целой области. На этом пути не обошлось и без локальных "реформ". Конечно, не таких громких как "грузинские", но по-своему тоже достаточно эффективных.

Так, в июне 2017 года он "улучшил" структуру своей службы путем ликвидации отдельных пунктов контроля. Под сокращение попал и пункт № 20 (Евротерминал в Одессе) - детище "грузинских захватчиков", ну и ряд других. Фактически, реорганизация службы сводилась к переводу зоны обслуживания пунктов № 20, 11, 30 на пункты № 18 (порт Одессы) и № 19 (аэропорт) на которых были назначены новые руководители. "Злые языки" говорили, что один из пунктов контроля возглавила кума Сологуба, а другой - его крестница. Начальником пункта № 9 (порт в Черноморске) был назначен одногруппник Сологуба за институтом. Таким образом, все потоки были "реорганизованы" за прекрасно известным всем со времен Януковича "семейным" принципом.

"Злые языки" говорили, что один из пунктов контроля возглавила кума Сологуба, а другой - его крестница

Помните, сколько скандалов из-за всего этого контроля было в Одесской области во времена Саакашвили? Теперь их нет, потому что кому скандалить - все свои. И это, похоже, сделало Сологуба настолько эффективным администратором в глазах руководства, что о какой то люстрации уже никто не думал.

Конечно, успешная работа не могла не вызвать негативную реакцию от злых завистников. Их, как известно, у нас хватает. Даже сам президент о них постоянно вспоминает. Мол, будки собачьей не построили - а в чужие дела лезут. Так и здесь. Никак не угомонятся, все пишут разные "кляузы" в антикоррупционные органы. Мол, забыл Сологуб написать в собственной декларации о доходах относительно права пользования или собственности на земельный участок в селе Фонтанка, Лиманского района Одесской области. "Забыл" о том, с кем находится в браке, а еще любит ездить на охоту на приобретенном за государственные средства "служебном" автомобиле "Мицубиси". Но разве не ясно, что это все - клевета? От завистников, которым не повезло так успешно работать как за Виктора Федоровича, так и за Петра Алексеевича?

Мораль этой "басни" проста.

Революции начинаются и заканчиваются. Реформаторы приходят и уходят. Но есть две неизменные константы в современной Украине - "потоки" и скромные "труженики", которые на них сидят.

Какая бы семья не была сейчас у власти - на "потоках" сидят те же люди. Наиболее опытные, окруженные причетом своих родственников и близких. Потому что они знают где брать, и кому отдавать

Самое интересное, какая бы семья не была сейчас у власти - на "потоках" сидят те же люди. Наиболее опытные, окруженные причетом своих родственников и близких. Потому что они знают где брать, и кому отдавать. Никакие люстрации их не касаются. Потому тем, кто люстрирует, они нужны не меньше, чем тем, кого люстрируют.

Система побеждает всех. И возвращается к своему привычному состоянию. И речь даже не о политических устоях. Здесь каждая санитарная служба - государство в государстве со своим феодальным "правом", традициями и принципами отношений "с внешним миром". Какие здесь антикоррупционные службы, которые меняются каждый день? Здесь царит вечная "стабильность" с небольшими перерывами на "поркащення".

Оригинал - на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода