Началась эпоха "2014+". А украинские политики дальше толкут воду в ступе

Порошенко хотел быть ястребом, а уступил харизмой даже хозяйственнику Гройсману

С приближением выборов президент Петр Порошенко пытается активно позиционировать себя как политик-ястреб. Чтобы заручиться поддержкой патриотически настроенных украинцев. А таких - абсолютное большинство. Уже идет предвыборная кампания президента, который намерен идти на второй срок. Слышим в его заявлениях довольно много популизма и запоздалых решений.

Например, разрыв с СНГ. Для многих участников XI Киевского форума по безопасности стало неприятной неожиданностью, что Украина еще имеет отношения с этой организацией, которую контролирует Россия.

То же самое касается Большого договора с РФ.

Почему президент говорит об этом на пятый год войны?

Более того, почему не денонсация соглашения в целом, а отдельных его положений?

По словам президента, только оно гарантирует территориальную целостность и признание Россией наших границ. Такой аргумент звучит очень смешно. Россия уже годами пренебрегает территориальной целостностью Украины и презирает незыблемость наших границ, чем фактически не признает их. Чем поможет Большой договор, который на бумаге что-то гарантирует?

Порошенко не хочет идти на адекватные шаги в противодействии российской агрессии. Зато ищет возможности для пиара

Порошенко не хочет идти на адекватные шаги в противодействии российской агрессии. Зато ищет возможности для пиара. Но, по сути, почти ничего не меняет в отношениях с агрессором.

Порошенко похвастался законом о временно оккупированном Донбассе. Мол, это была его инициатива. Но вспомнил, что документ приняли только в январе 2018-го. Спустя почти четыре года после вторжения российского войска на Донбасс.

Президент заявил, что раньше много Западных союзников избегали определения "вооруженная агрессия России против Украины". Проблема на самом деле не в том, что на Западе избегали. Таких формулировок обходил сам Порошенко. Он и дальше признает безальтернативными Минские договоренности, которые не касаются войны России против Украины. А урегулируют "гражданский конфликт" в Украине. Поэтому на форуме Порошенко продемонстрировал явное противоречие своих позиций. Говорит: "Минск" надо выполнять, но одновременно подчеркивает - наконец признали вооруженную агрессию РФ на Донбассе. "Минск" противоречит закону, которым хвастается президент. Это красноречивое раздвоение позиции.

"Минск" надо выполнять, но одновременно подчеркивает - наконец признали вооруженную агрессию РФ на Донбассе

На удивление, выступление премьера Владимира Гройсмана на форуме по безопасности было четким и конкретным, нежели президента. Было больше экспрессии, харизмы. Это удивительно, ведь глава правительства обычно избегает коммуникаций на тему войны, противодействия России. Больше занимается хозяйством. На форуме мы увидели Гройсмана с другой стороны. Нынешнее его выступление - это явный успех.

А вот министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу дал хороший мастер-класс для наших политиков. Кстати, он был спецпредставителем президента и премьера Турции. Он подробно, с повторами важнейших акцентов, растолковывал, что Запад должен поддержать Турцию не потому, что это "преданность европейским ценностям" или потому, что Турцию "надо пожалеть или помочь ей, потому что так будет справедливо". По словам Сойлу, союзнические отношения с Анкарой для Запада - просто жизненная необходимость. В противном случае, проблемы будет не в Турции, а в западных государствах.

А наши, говоря о "Северном потоке-2", далее сосредотачивая основное внимание на убытках и угрозах для Украины. Толкут воду в ступе

А наши, говоря о "Северном потоке-2", далее сосредотачивая основное внимание на убытках и угрозах для Украины. Толкут воду в ступе о "ценности и справедливости". Эх... Не те нынче уже времена. Давно не те. Началась эпоха "2014+". Это совершенно новая реальность. Существует с десяток железных аргументов об угрозах "Северного потока-2" для ЕС и НАТО. Они должны быть ключевыми из уст политиков и чиновников.

P.S. О России Сойлу не упомянул ни разу. Об Украине сказал, что Турция поддерживает территориальную целостность. Это был хороший урок прагматического реализма. Хотелось бы, чтобы наши восприняли это выступление как хороший урок опытного и смелого коллеги.

Михаил Басараб, записано с комментария для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода