Победа и провал украинской дипломатии

На одну эффективную структуру приходится несколько никчемных

Два события в украинской дипломатии ярко отражающие "роль личности в истории", как любят выражается господа марксисты.

Первое - резкое изменение позиции Германии в вопросе "Северного потока-2". Это безусловная победа. Нет, канцлер Ангела Меркель пока не сказала, что отказывается от проекта (слишком сильно это затрагивает интересы крупного бизнеса Германии), но впервые отметила, что при принятии решения должны быть учтены интересы Украины и признала, что проект имеет политическое значение, а не только экономическое.

Это стопроцентная победа как руководителей "Нафтогаза"Андрея Коболева и Юрия Витренко, которые много месяцев вели работу в этом направлении, так и президента Петра Порошенко лично.

Мы вчера профукали уникальный шанс покончить с беспримерным безобразием в виде блокировки украинских блогеров в "Фейсбук" усилиями "ольгинской банды"

Второе событие - это откровенный провал нашей дипломатии. Мы вчера профукали уникальный шанс покончить с беспримерным безобразием в виде блокировки украинских блогеров в "Фейсбук" усилиями "ольгинской банды". В принципе, эта тема абсолютно чётко ложилась в общую канву вчерашних сенатских слушаний. Достаточно было кому-то из дружественных Украине парламентариев лишь правильно сформулировать вопрос Марку Цукербергу - и в политике компании "Фейсбук" уже сегодня произошли бы серьёзные изменения, а мир услышал бы об одном из неведомых ему аспектов гибридной войны против Украины.

Но вопрос не прозвучал. Ибо никто не потрудился донести такую задачу до Министерства иностранных дел. Потому что на одну эффективную структуру, вроде "Нафтогаза", чьи руководители за порученное дело болеют, у нас приходится несколько никчемных, вроде "Минстеця".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ