А вы готовы к потере приватности?

Люди перестали владеть своей персональной информацией

Марк Цукерберг не сказал главного: в мире нет и никогда больше не будет приватности. Нравится нам это или нет, но я не вижу, что помешает кому-то собрать в одном месте всю информацию в мире. И, конечно же, эту информацию соберут не затем, чтобы помогать бездомным котикам.

Стоит случайно взглянуть на новую модель "Макбука" и их рекламу будут пихать тебе полгода, пока не спалишься на чем-то еще. И это еще режим лайт. Хард будет позже. Когда идешь по улице, смотришь в витрину, а камера отслеживает этот взгляд и тебе пихают рекламу того, на что ты посмотрел.

Сейчас это звучит дико, но камеры есть, сенсоры есть, вычислительные возможности тоже есть, а значит, эта технология будет создана, когда расходы на ее создание перекроются возможной прибылью.

Никто не может повлиять на открытость данных. Ни люди, ни организации, ни правительства

Что с этим делать? А ничего. Никто не может повлиять на открытость данных. Ни люди, ни организации, ни правительства. Может быть, развитие технологий смогут притормозить, но остановить технологический прогресс в истории не удавалось еще никому. Не станет Марка и его "Фейсбука" – появится какой-то Джим с "Фейслюком". Найдется алгоритм, что соберет и систематизирует мелкие огрызки информации со всяких "розеток", "цитрусов", сайтов с петициями или форумов огородников. Люди перестали владеть своей персональной информацией. Это неприятный, но факт.

Как себя вести? Еще лет десять назад я думал об этом и пришел к выводу, что если ничего с этим сделать нельзя, надо попробовать извлечь из открытости пользу. И я начал откровенно писать о себе, своих делах, жизни. В итоге я получил множество новых друзей и эта сеть контактов – самое ценное из моих активов. Кроме того, я снял проблему утечки данных. Если сейчас что-то личное, неизвестное ранее, попадет в открытый доступ, вряд ли мнение подписчиков обо мне изменится.

Наверное, публичная активность приемлема не для всех, но я нашел такой выход и он мне кажется разумным. А как подготовлены к утрате приватности вы?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода