А вы готовы к потере приватности?

Люди перестали владеть своей персональной информацией

Марк Цукерберг не сказал главного: в мире нет и никогда больше не будет приватности. Нравится нам это или нет, но я не вижу, что помешает кому-то собрать в одном месте всю информацию в мире. И, конечно же, эту информацию соберут не затем, чтобы помогать бездомным котикам.

Стоит случайно взглянуть на новую модель "Макбука" и их рекламу будут пихать тебе полгода, пока не спалишься на чем-то еще. И это еще режим лайт. Хард будет позже. Когда идешь по улице, смотришь в витрину, а камера отслеживает этот взгляд и тебе пихают рекламу того, на что ты посмотрел.

Сейчас это звучит дико, но камеры есть, сенсоры есть, вычислительные возможности тоже есть, а значит, эта технология будет создана, когда расходы на ее создание перекроются возможной прибылью.

Никто не может повлиять на открытость данных. Ни люди, ни организации, ни правительства

Что с этим делать? А ничего. Никто не может повлиять на открытость данных. Ни люди, ни организации, ни правительства. Может быть, развитие технологий смогут притормозить, но остановить технологический прогресс в истории не удавалось еще никому. Не станет Марка и его "Фейсбука" – появится какой-то Джим с "Фейслюком". Найдется алгоритм, что соберет и систематизирует мелкие огрызки информации со всяких "розеток", "цитрусов", сайтов с петициями или форумов огородников. Люди перестали владеть своей персональной информацией. Это неприятный, но факт.

Как себя вести? Еще лет десять назад я думал об этом и пришел к выводу, что если ничего с этим сделать нельзя, надо попробовать извлечь из открытости пользу. И я начал откровенно писать о себе, своих делах, жизни. В итоге я получил множество новых друзей и эта сеть контактов – самое ценное из моих активов. Кроме того, я снял проблему утечки данных. Если сейчас что-то личное, неизвестное ранее, попадет в открытый доступ, вряд ли мнение подписчиков обо мне изменится.

Наверное, публичная активность приемлема не для всех, но я нашел такой выход и он мне кажется разумным. А как подготовлены к утрате приватности вы?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода