Думаете, Путин не начнет большую войну? Ошибаетесь

Победа в гибридной войне - это хаотизация противника, его дисфункция, а не установление контроля над территорией

На фоне заявления главы Газпрома Алексея Миллера о том, что транзит газа через Украину сохранится и после 2019 года, у нас зазвучали "победные констатации", что наступления со стороны России не произойдет. Отмечают, что "сохранение украинской газотранспортной системы для российских нужд исключает использование авиации и танковых армий, что необходимо для быстрой успешной кампании".

Это либо опасный самообман и самоуверенность, или темник с Банковой, на которой ее насельники живут в другом измерении.

Миллер не первый раз заявляет об этом, и приводит цифру - 10-15 млрд. кубов транзита через Украину после 2019 года. Этот объем для ГТС, которая по транзиту рассчитана на 142 млрд. кубов, фактически равен нулю. Понятно, что при менее 10% загрузки, она будет генерировать исключительно убытки, а не приносить прибыль.

10-15 млрд. кубов транзита через Украину составит 5-8% от всего объема экспортируемого Россией в Европу газа, в отличие от нынешнего уровня в 46-48% в течение последних лет. Вот эти несколько процентов и еще и с учетом того, кому предназначен этот газ - Молдове и Румынии, - страны, которые в Москве не считают лояльными к РФ, а также нескольким странам Балкан с мизерным уровнем импорта газа - никоим образом не является сдерживающим фактором для России.

Основные доходы России для ведения ею войны против Украины, в Сирии и в других местах - не газовые, а нефтяные

Кроме того, основные доходы России для ведения ею войны против Украины, в Сирии и в других местах - не газовые, а нефтяные. Главная статья доходов РФ - экспорт нефти и продуктов ее переработки. Это обеспечивает почти четырехкратно больше, чем экспорт газа. Роснефть - такой же кошелек Путина, как и Газпром, только значительно толще и более корупциогенний для Европы.

Для наступления России не понадобятся фронтальные действия на просторах от Черного моря до Чернигова. В Москве никогда этого и не планировали, разве что только для пропагандистской картинки, примерно, как и в случае с США - "радиоактивный пепел". Именно поэтому и применяются технологии ведения войны гибридного типа, суть которых в запуске механизма саморазрушения противника изнутри его же усилиями. Вот это мы и наблюдаем в последние годы, а именно после "Минска-2". Благодаря Минским договоренностям Россия перепозиционировала себя как посредник и миротворец, подобно Германии и Франции. Перезапустила механизм разрушения Украины через участников политического процесса, где сформирована "пятая колонна", через коррупцию, разветвленные агентурные сети, "Украинский выбор" и другие.

Победа в гибридной войне необязательно означает установление полного военного контроля над территорией противника. Победой является хаотизация противника, его дисфункция, потеря его поддержки союзниками и партнерами, лишение потенциала развития через схемы оттока капитала, разворовывание бюджета.

Россия сохраняет для себя опцию точечной, бесконтактной войны против Украины

Россия сохраняет для себя опцию точечной, бесконтактной войны против Украины по образцу операции США и НАТО в 1999 году против Югославии. У Кремля психологический комплекс по этому поводу. Именно этого больше всего хочет Кремль и началом сирийской кампании он это демонстрировал. Но для этого нужно отойти от концепции гибридной войны. Кремль такого себе позволить не может, ведь "все, что нажито непосильным трудом" "ихтамнет" - будет коту под хвост. После вмешательства в американские выборы, неудачной попытки переворота в Черногории, особенно в контексте дела Скрипаля, это опасно для России. "Ихтамнет" еще продолжает быть капиталом.

Капиталом продолжает быть и тезис об Украине, как ненадежное транзитное звено, поскольку там "гражданская война", "хунта", "нацисты" и так далее. Поэтому все дестабизаторы, которые могут работать на это, Россия будет использовать. В том числе и возможность точечных ударов. Конечно под соответствующим пропагандистским прикрытием и подачей. И, мол, хотите вы в Европе или нет, а придется эту рисковую территорию обойти. Никакой политики, мол, исключительно, риск-менеджмент.

Капиталом продолжает быть и тезис об Украине, как ненадежное транзитное звено, поскольку там "гражданская война", "хунта", "нацисты"

Напоследок. Тем, кто подзабыл. Вспомните карты проекта"Новороссия" и ГТС Украины. Тогда вы поймете, что "неприкосновенный" газотранзитный статус Украины не принимался во внимание. Если бы этот проект удался Москве, то важные газотранспортные коммуникации и районы газодобычи оказались бы под контролем врага ("Харьковская народная республика").

Тогда, в 2014 году, благодаря общественным усилиям, добробатам, нашей армии, волонтерам проект "Новороссия" был локализован в рамках "Луганды" и "Донбабве".

Сейчас Россия, по сути, пытается реанимировать этот проект, расширив его масштаб на всю Украину, используя, среди прочего, "полезных идиотов" на Банковой, "под куполом" и в регионах.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ