Кто сможет взять власть в постолигархической Украине

Почему у нас нет вменяемой оппозиции, способной выиграть выборы?

Специальное декларирование антикоррупционеров - это глупость. Суть декларирования политиков и чиновников в том, чтобы люди видели, за кого голосуют и могли влиять на них. На антикоррупционеров народ влиять не может. Их не выбирают на выборах, их не назначает президент. Это дело грантодателей и личная инициатива самих активистов.

Скандал вокруг декларирования поднимает другую проблему, гораздо более важную: почему у нас нет вменяемой оппозиции, способной выиграть выборы? Есть ведь, вроде, нормальные ребята, но для народа они чужие. Почему?

История всех претендентов на звание народного политика одинакова. Сначала он делает громкий поступок, но потом вдруг появляется у Парасюка из ниоткуда машина. А у Лещенко квартира. А у Касько тоже квартира. Шабунин дом строит под Киевом. И тот самый народ, за который они борются, задает вопросы. Почему он говорит, что такой же, как я, но у меня кнопочный телефон в кредите на 2 года, а у него квартира в центре Киева?

Народный президент должен быть там, где и народ. На дне

Если кто и сможет взять власть в постолигархической Украине, то это точно не будет хипстер с макбуком в пентхаусе. Народный президент должен быть там, где и народ. На дне. Без квартир и машин. Он должен знать жизнь за неделю до зарплаты, когда денег уже нет. Он должен помнить, что такое не сесть в автобус, а пройти 5 остановок пешком, чтобы сэкономить 3 гривны. У народного президента должен быть железный желудок, чтобы жрать мивину и переваривать свинячьи уши в тушенке. Вместо Хилфигера он будет носить пиджак фирмы "Заря" и потрепанные таланы.

Только у такого претендента будет шанс стать по-настоящему народным президентом. В которого поверят всерьез и который придет, чтобы все изменить.

Правда, скорее всего, он станет диктатором. Но это уже другая история.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода