Пока украинцы оплакивают погибших в Кемерово, рядом происходит большая трагедия

Фокус внимания общества определяет направление его движения

"Смерть одного человека - трагедия. Смерть миллионов - только статистика". Слепые зоны человеческого ума - интересная вещь. В социальных сетях и СМИ украинцы активно обсуждают пожар в другой стране (с которой мы к тому же воюем), где трагически погибли 60 человек. Драматические репортажи с места события, шокирующие интервью родственников погибших - все это сделало далекий пожар главной темой обсуждений, хотя спасать людей уже поздно.

Одновременно, ежегодная гибель сотен тысяч украинцев от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или ДТП, которым можно было предотвратить, мало кому интересна. Эти смерти такие массовые, такие обыденные, что воспринимаются нашим сознанием как нечто само-собой разумеющееся, едва не естественное.

Ежегодная гибель сотен тысяч украинцев от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или ДТП, которым можно было предотвратить, мало кому интересна

В статье "Смертность в Украине в течение последних 25 лет: сколько смертей можно было избежать" на VoxUkraine Елена Низалова констатирует: "к началу войны Украина теряла 80 человек в час, что означало для нас позорное второе место в мире по уровню количества смертей на тысячу человек . Мы занимали место между Южной Африкой и Лесото ". Как отмечает автор, смерти, которых можно избежать благодаря медицинской помощи и государственным политикам, составляют примерно треть от этой общей смертности. То есть, каждые сутки в Украине можно избежать смерти почти в 10 раз большего количества людей, чем погибло в Кемерово!

К началу войны Украина теряла 80 человек в час, что означало для нас позорное второе место в мире по уровню количества смертей на тысячу человек

В 2014 году в Украине умерли 632 тыс. человек. Если смерти трети из них можно было не допустить, получаем примерно 210 тыс. жертв. Представьте себе, если бы в результате какой-то страшной катастрофы целый город размером с Луцк или Тернополь, было стерто с лица земли. Без сомнений, это стало бы событием мирового масштаба, наиболее известной трагедией послевоенной истории. Но 210 тыс. погибших, рассеянные в пространстве и времени в течение одного года? Не более чем статистика, о которой упомянут в годовом отчете, и, может, напишут заметку в СМИ. Хотя, казалось бы, именно к этому должно быть приковано внимание каждого гражданина - до, в буквальном смысле, вопроса жизни и смерти!

Я не пытаюсь обесциниты конкретную трагедию. Я только хочу обратить ваше внимание, что одновременно с трагедией в далеком городе, к которой приковано внимание СМИ, поблизости от нас каждый год происходит большая, но невидимая, трагедия. И, в отличие от Кемерово, еще не поздно сделать усилие, чтобы спасти жизни людей.

Фокус внимания общества определяет направление его движения. К тому же, дело не только в поддержке правильных государственных политик. Стать для других примером здорового образа жизни, пристегиваться в авто, серьезно относиться к депрессии знакомых и помочь им получить адекватную психологическую помощь - свой вклад может сделать каждый. Конечно, если останется время и силы по завершению ссор или демонстративных соболезнований после очередной медийной трагедии.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист