«Красная карточка» для России

Путинская Россия может забыть о доверии к себе на международной арене

"К счастью или к несчастью, Россия окажется в центре внимания в связи с чемпионатом мира" - прогнозировал эксперт влиятельной "Файненшиал Таймс" Гидеон Рахман в британском журнале "Экономист" в конце прошлого года. Речь шла также о том, что Россия, как страна-хозяин Мундиаля 2018 года, попытается улучшить свой испорченный имидж.

Но выглядит так, что Кремль сделал это раньше: тамошние мудрецы явно перепутали дворовой футбол без правил и современную мировую политику, где ценится прежде всего репутация, а ни одна серьезная сделка невозможна без установления доверия.

Путинская же Россия уже потеряла свою репутацию и может надолго, если не навсегда, забыть о доверии к себе на международной арене. Так, по состоянию на 28 марта, в результате отравления в британском городе Солсбери бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, о беспрецедентной по масштабам высылке российских "дипломатов" объявили уже 27 стран, а количество высланных в Россию сотрудников спецслужб, свободно работали под "дипломатической крышей ", в ближайшие дни может превысить 150. В частности, еще семерых российских "дипломатов" выдворяет НАТО.

Министр обороны США Джим Маттис: "Попытки России снять с себя ответственность за покушение на Скрипаля напоминает о том, как происходила незаконная аннексия Россией Крыма и события на востоке Украины"

27 марта министр обороны США Джим Маттис отметил, что "попытки России снять с себя ответственность за покушение на Скрипаля напоминает о том, как происходила незаконная аннексия Россией Крыма и события на востоке Украины".

Выглядит так, что весь цивилизованный мир показал России "красную карточку", и последствия этого для Москвы еще должны быть оценены - именно из этих демократических стран Кремль пытается получить современные технологии, именно туда в основном продает свои энергоресурсы.

Пока же выглядит так, что Чемпионат мира по футболу 2018 года вряд ли поможет путинскому режиму представить Россию в каком-то новом свете.

В то же время, со всей этой ситуации можно сделать полезный вывод и для Украины - теперь наглядно всем видно, кто в мире готов реально противостоять России, и может быть нашим действительными союзниками.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода