«Красная карточка» для России

Путинская Россия может забыть о доверии к себе на международной арене

"К счастью или к несчастью, Россия окажется в центре внимания в связи с чемпионатом мира" - прогнозировал эксперт влиятельной "Файненшиал Таймс" Гидеон Рахман в британском журнале "Экономист" в конце прошлого года. Речь шла также о том, что Россия, как страна-хозяин Мундиаля 2018 года, попытается улучшить свой испорченный имидж.

Но выглядит так, что Кремль сделал это раньше: тамошние мудрецы явно перепутали дворовой футбол без правил и современную мировую политику, где ценится прежде всего репутация, а ни одна серьезная сделка невозможна без установления доверия.

Путинская же Россия уже потеряла свою репутацию и может надолго, если не навсегда, забыть о доверии к себе на международной арене. Так, по состоянию на 28 марта, в результате отравления в британском городе Солсбери бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, о беспрецедентной по масштабам высылке российских "дипломатов" объявили уже 27 стран, а количество высланных в Россию сотрудников спецслужб, свободно работали под "дипломатической крышей ", в ближайшие дни может превысить 150. В частности, еще семерых российских "дипломатов" выдворяет НАТО.

Министр обороны США Джим Маттис: "Попытки России снять с себя ответственность за покушение на Скрипаля напоминает о том, как происходила незаконная аннексия Россией Крыма и события на востоке Украины"

27 марта министр обороны США Джим Маттис отметил, что "попытки России снять с себя ответственность за покушение на Скрипаля напоминает о том, как происходила незаконная аннексия Россией Крыма и события на востоке Украины".

Выглядит так, что весь цивилизованный мир показал России "красную карточку", и последствия этого для Москвы еще должны быть оценены - именно из этих демократических стран Кремль пытается получить современные технологии, именно туда в основном продает свои энергоресурсы.

Пока же выглядит так, что Чемпионат мира по футболу 2018 года вряд ли поможет путинскому режиму представить Россию в каком-то новом свете.

В то же время, со всей этой ситуации можно сделать полезный вывод и для Украины - теперь наглядно всем видно, кто в мире готов реально противостоять России, и может быть нашим действительными союзниками.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода