Или приговор Савченко, или отставка генпрокурора

Будет реальное дело или очередной пшик?

Приговор или отставка - это должен быть лозунг всех, кому не безразлично, что будет с Украиной.

Озвученные генпрокурором Юрием Луценко обвинения очень серьезны. Но не все обратили внимание на одну деталь. Луценко говорил о "проверке психического состояния".

То есть, похоже, что вместо суда нам могут "парить" идею о "банде психов", что, конечно, будет нивелировать саму природу обвинения.

Если мы обратимся к практике работы ГПУ Луценко, то увидим, что она не доводит до приговора ничего.

За громкими обвинениями Саакашвили в попытке государственного переворота следовала тихая депортация. Теперь, очевидно, дело не имеет перспектив.

Еще один интересный пример - дело о госизмене Януковича. Луценко называл его "делом века" и обещал приговор до 24 августа 2017 года. Но видно, что приговора не будет и до 24 августа 2018 года. Удивляло, что выбрали именно тему госизмены, а не Майдан или экономику. То есть, то, где доказательства в Украине.

На амбразуру бросили молодых прокуроров военной прокуратуры, которые не смогли тягаться с адвокатскими зубрами. Последние эффективно "затролилы" свидетелей обвинения. Все мы помним допрос Турчинова, который превратился на допрос о сдаче Крыма, или попытку допроса Порошенко, которая была остановлена ​​на вопросе "мальдивского вояжа".

Постепенно дело, которое было топ-темой в СМИ, отошло на второй план. Хотя до приговора еще далеко.

Теперь дело Савченко. Очевидно, что оно не пройдет как дело Януковича без присутствия самого фигурната - Савченко не откажешь в допросе по спайпу.

Очевидно, Савченко не будет молчать. Она будет пиариться на темах, которые будут находить живой отзыв у некоторых избирателей, для которых картина горящей ВР - светлая мечта.

Наконец, Савченко может не сдерживать себя в показаниях относительно собственных политических и не только политических связей.

Все мы должны требовать суда над Савченко. Иначе Украина превратится в несмешной цирк без намека на порядок

Она, пожалуй, готова сказать все и обо всех. И эти все могут быть весьма влиятельными людьми.

Ведь ГПУ пока не дала ответа на ключевой вопрос - кто мог быть спонсором переворота? Кто имел все это финансировал? Тот кого-нельзя-называть? А если фамилия все-таки прозвучит?

Поэтому отправить "в дурку" Савченко проще. Но, думаю, все, кто ее видел хоть по телевизору, понимают, что больной ее не назовешь. Поэтому это - "гнилой аргумент".

Нет, друзья. Если вы все это начали - давайте суд. Давайте доказательства. Давайте приговор. Или идите в отставку за дискредитацию государства и правосудия.

Думаю, все мы должны требовать суда над Савченко. Иначе Украина окончательно превратится в несмешной цирк без намека на порядок.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист