Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
20.03.2018
572

Ответ на «Заявление о решительных действиях»: Давайте сначала уберем в нашем доме

У некоторых западных комментаторов вопросов коррупции в Украине проявляется лицемерие

В связи с благонамеренным заявлением Сети друзей Украины - возникает две проблемы. Первая - контекстуальная, а вторая - морализаторское указания пальцами.

В заявлении есть много хороших моментов, которые могут принять все сторонники реформ и движения Украины к правовому государству европейского образца. В то же время это заявление попадает в типичную ловушку, во-первых, из-за провала в борьбе с коррупцией на местном уровне (а не только в среде элит), во-вторых, (как это обычно бывае), из-за игнорирования поблажек и неискренности с стороны Запада.

Миллионы простых украинцев погрязли в коррупции, не платят налоги, и одновременно жалуются на то, что "ничего не меняется"

Заявление сфокусировано на коррупции на уровне элит, игнорируя тот факт, что и на низших уровнях коррупция также является проблемой, особенно в стране с подпольной теневой экономикой. Это было детально проанализировано в октябре 2015 двумя вашингтонскими экспертами в отчете АМР США (Агентство США по международному развитию. - Gazeta.ua) про "ежедневную коррупцию". Миллионы простых украинцев погрязли в коррупции, не платят налоги, и одновременно жалуются на то, что "ничего не меняется". Борьба с коррупцией - это общая ответственность президента, парламента, правительства и общественности.

Некоторые так называемые "прозападные" политические силы в парламенте выступают против важных реформ, которых требует МВФ, и в то же время посещают молитвенные завтраки в Вашингтоне, где утверждают, что только они могут спасти Украину и продвигать вперед реформы и борьбу с коррупцией. Большинство украинских депутатов выступают против нового этического кодекса. Большинство граждан Украины в то же время хотят, чтобы борьба с коррупцией началась с любого, но не с него самого. Такое же лицемерие проявляется в некоторых западных комментаторов по вопросам коррупции в Украине, которые, с одной стороны, ее критикуют, а с другой - работают консультантами на олигархов.

Действительно, это очень странно, когда с одной стороны Украину критикуют за то, что она не привлекает в суд коррумпированных чиновников, и именно для этого ей нужен антикоррупционный суд. И в то же время европейские страны предоставляют убежище украинским олигархам и чиновникам, которые бегут из Украины от правосудия. США и Испания требуют экстрадиции Дмитрия Фирташа из Вены, что противоречит австрийской судебной системе. Бывший глава Укрспецэкспорта Сергей Бондарчук получил убежище в Великобритании после заключения эксперта Чатем-Хауса, который регулярно осуждает коррупцию как в Украине, так и в Лондоне за "грязные деньги". Один из примеров чрезвычайного лицемерия можно найти в подходах Запада к коррупции в Украине. Газовый трейдер Александр Онищенко, которого Украина подала в розыск с 2016 года - продолжает жить в Западной Европе в своих роскошных дворцах. Коломойский, чей Приватбанк отмыл за десять лет $5,5 млрд - живет вблизи Женевского озера в Швейцарии и ежегодно катается на лыжах на французском курорте Куршавель.

Наибольший прокол в заявлении Сети друзей Украины заключается в игнорировании западных поблажек украинской коррупции, сочетающие в себе одновременно как контекстуальные, так и моральные вопросы, на которые указывают. Контекстуальные из-за того, что европейские, американские и оффшорные налоговые гавани обеспечивают спрос на коррупцию, которая происходит из Украины. Спрос и предложение на коррупцию живут один за счет другого, и друг без друга существовать не могут. Приватбанк олигарха Игоря Коломойского не смог бы отмыть $5,5 млрд без помощи западных банков и "слепоты" европейских правоохранительных структур.

Газовый трейдер Александр Онищенко, которого Украина подала в розыск с 2016 года - продолжает жить в Западной Европе в своих роскошных дворцах

Моралистические указания - это неожиданное обнародование огромного объема информации и привлечение внимания СМИ в Вашингтоне и Брюсселе в Пола Манафорта и его коррупции во времена клептократического режима Виктора Януковича в Украине. Как указано в моем фундаментальном труде 2017-го о том, как украинцы скупали американских политических консультантов ("Украинские клептократы и реальный американский "карточный домик": коррупция, лоббизм и верховенство закона", которая вышла в академическом журнале "Коммунистические и пост-коммунистические исследования" Янукович и его уголовное команда скупали и демократов, и республиканцев, и группы американской украинской диаспоры, и европейских политиков.

Последние публикации в СМИ США и расследования Федерального бюро расследований США, которое провел специальный прокурор Роберт Мюллер - концентрируют внимание на юридической компании "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom", которая получила деньги от украинского правительства. Скадденський адвокат Ван дер Зваанхас признал, что он солгал ФБР и ему было предъявлено обвинение в лжесвидетельстве. Кто-то надеется, что расследование Мюллера дойдет и до компании "Akin Gump Strauss Hauer & Feld", которая работала на Рината Ахметова, экспортируя цензуру на Запад. "Akin Gump" успешно давила на издательство Университета Торонто, чтобы они в 2014 году разорвали со мной контракт о печати книги, поскольку в ней речь шла об уголовном прошлом Ахметова.

Для заявления сети друзей Украины о "решительные действия" более уместными были бы данные о получении украинской диаспорой США денег от Януковича. Адриан Каратницкий написал много комментариев с комплиментами Януковичу, и он много говорил и восхвалял его, но отрицает, что получал от него деньги. Возможно, эта работа была профессионально проведена Каратницким, который, как эксперт по вопросам Украины, сделал это с чистыми убеждениями о Януковиче как о "преданном европейском реформаторе".

Олигарх Виктор Пинчук, который делал пожертвования в пользу президента США Билла Клинтона и во время избирательной кампании кандидату на президентский пост Дональду Трампу, также выделил финансирование Института международной экономики Перетсона и Института Брукингс - двум широко известным вашингтонским аналитическим центрам. Иностранные пожертвования американским аналитическим центрам не обязательно должны быть зарегистрированы в соответствии с "FARA" (Закон о регистрации иностранных агентов), который администрирует Министерство юстиции США. Пинчук и Коломойский имели длительное судебное разбирательство в Высшем суде Лондона по вопросу непрозрачной приватизации во времена президентства Леонида Кучмы.

Две американо-украинские группы получили средства от клептократического режима Януковича после того, как были заключены Юрий Луценко и Юлия Тимошенко. Первой стала "Фонд Украина-США", которая является базовой организацией для Сети друзей Украины. Об этом я писал в своей статье для журнала "Коммунистические и пост-коммунистические исследования": "Фонд Украина-США" - известная вашингтонская благотворительная организация, которая способствовала демократии в Украине, получила пожертвования от фондов Ахметова и Клюева для проведения в декабре своего гала "Украина в Вашингтоне", по иронии судьбы - во время Евромайдана". Ахметов, Сергей и Андрей Клюевы были близки к Януковичу более двадцати лет. Будучи областным губернатором, премьер-министром и президентом - Янукович способствовал массовой коррупции своих друзей ради возвращения ему половины доходов, за что ему дали прозвище "господин пятьдесят процентов". Андрей Клюев во времена президентства Януковича выступал во время ежегодного гала "Украина в Вашингтоне". По сути, "Фонд Украина-США" предоставляла ставленникам Януковича платформу лоббирования в правительстве США для смягчения критики своего покровителя, президента Януковича. Янукович и Андрей Клюев в феврале 2014 бежали в Россию, когда к власти пришли революционеры Евромайдана".

Украинцы в США также получили $2 млн от газового магната Дмитрия Фирташа, которого правительство США подало в розыск из-за коррупции, а испанское правительство - за отмывание денег вместе с российской организованной преступностью. Об этом я писал в статье для журнала "Коммунистические и пост-коммунистические исследования": "Пожертвование Фирташем 2 миллионов долларов на строительство в Вашингтоне памятника Голодомору 1933 года, который открыли в августе 2015 года, неожиданно вызвала меньшее возмущение. На страницах "The Ukrainian Weekly" - главной англоязычной газеты для американских украинцев говорилось, что пожертвование от Фирташа одобрило большинство украинско-американской диаспоры, включая лидеров и активистов общины". В своей статье я продолжал: "Знание о коррупции Фирташа и тесные связи с украинскими и российскими политиками - не явились неожиданно в 2014 году. Как я уже упоминал, Фирташ, за шесть лет до попытки США его экстрадировать, рассказал послу США в Украине Тейлору, что сотрудничал с организованной преступной мафией Семена Могилевича. Могилевич находился в розыске ФБР с 90-х годов за мошеннические схемы на многие миллионы долларов".

"Чиновник Украинского конгрессового комитета Америки (УККА) и председатель Комитета Голодомора США Михаил Савкив (младший) прокомментировал пожертвования Фирташа: "Мы искренне благодарны за щедрость и заинтересованность господина Фирташа в создании мемориала в Вашингтоне, округ Колумбия, который будет воспитывать и информировать тысячи людей о забытом разделе мировой истории. Многолетняя работа над вопросом данного проекта не была бы успешной без четкого осознания и приверженности со стороны господина Фирташа по воплощению данного проекта. Общество одобряет такой памятный поступок и проявление благотворительности господина Фирташа".

Европу и США, включая украинскую диаспору, нельзя рассматривать как достойных доверия критиков коррупции в Украине

Деньги, которые пожертвовали Клюев, Ахметов и Фирташ, были украдены из украинского бюджета.

Для борьбы с коррупцией и для содействия дальнейшему движению Украины к правовому государству европейского образца - давление изнутри и со стороны Запада является очень важным. И одновременно украинские граждане начинают видеть, что это также и их ответственность, чтобы присоединиться к борьбе с коррупцией и перестать указывать пальцем на других. Между тем Европу и США, включая украинскую диаспору, нельзя рассматривать как достойных доверия критиков коррупции в Украине, если они не осудили получения грязных денег в прошлом, или же продолжают получать грязные деньги.

Уже давно прошли сроки требований европейцев и американцев о том, чтобы каналы поставок коррупционных грязных денег из Украины были перекрыты, и чтобы Запад прекратил принимать в этом участие и потакать. Закрытие "дыр" в Брюсселе и Вашингтоне будет важным способствующим фактором, чтобы закрыть "дыры" в Киеве. Пока этого не произойдет - мы должны быть осторожными с нашими указанием на кого пальцами и морализаторством.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"