Ексклюзивы
четверг, 08 марта 2018 22:31

Американские "Друзья Украины" назвали самые необходимые украинские реформы

Американские "Друзья Украины" назвали самые необходимые украинские реформы
Американцы ждут от украинцев реформ. Фото: Kiev Times

Ведущие американские эксперты, аналитики и активисты, которые объединились в Сеть друзей Украины, что отстаивает прогресс для Украины в политических кругах США призвали украинскую власть усилить борьбу с коррупцией и внедрение критически важных реформ.

"Несмотря на создание новых антикоррупционных органов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, их структура остается незавершенной, работе существующих органов препятствуют, антикоррупционные активисты испытывают преследования", - подчеркивается в заявлении Сети, обнародованном на сайте Фонда Украина-США, сообщает Укринформ.

В этой связи отмечается, что для успешной борьбы с коррупцией и продвижения настоящих реформ "необходимы соответствующие действия со стороны украинской власти". Причем обращается внимание на ряд "критически важных" реформ, Верховной Раде и правительству Украины следует считать приоритетными.

Прежде всего речь идет о создании независимого специализированного антикоррупционного суда, "должен быть создан в полном соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и условий программы МВФ". Пока нет такого суда, отсутствует и конечное звено системы антикоррупционных органов, без которой не хватает результатов несмотря на работу следователей и прокуроров, подчеркивается в заявлении.

При этом Сеть друзей Украины призывает государственные органы "поддерживать, а не подрывать работу НАБУ и САП". Власть должна предоставить этим органам "необходимые полномочия, ресурсы и независимость для выполнения своих задач".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда Украина вернется к экономике довоенных лет

"Важным шагом" в борьбе с коррупцией называется введение в действие системы электронного декларирования. "Но НАЗК не хватает независимости и способности изучать и проверять эти декларации. Необходимо реформировать НАЗК и обновить его руководство, чтобы обеспечить полный и эффективный контроль за проверкой cтаткив украинских чиновников", - отмечается в заявлении.

Подписанты также заявляют о необходимости положить конец преследованиям антикоррупционных активистов. "Необходимо отменить спорное положение антикоррупционного закона, требующего от физических лиц и организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, подавать ежегодные декларации об имуществе", - отметили активисты.

В конце концов, авторы обращения высказывают мнение, что некоторые чиновники и народные депутаты Украины злоупотребляют положениями закона о неприкосновенности. "Неприкосновенность должна быть отменена или ограничена таким образом, чтобы сделать возможным законное уголовное преследование преступлений, особенно в коррупционных делах", - отмечается в документе.

В то же время в заявлении содержится призыв к реформированию избирательной системы в Украине, включая реформу финансирования избирательных кампаний. "Общественные организации уже разработали ряд комплексных предложений, и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ - ведущая международная организация по наблюдению выборов - также предоставила свои рекомендации", - отметили активисты.

Сообщалось, что проведение земельной реформы - приоритетная задача для Украины. Несмотря на то, что требование МВФ о ее реализации отложили.

Сейчас вы читаете новость «Американские "Друзья Украины" назвали самые необходимые украинские реформы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40217
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода