Россией объявляются независимые государства

Ранее независимость соседей не ставилась Кремлем под сомнение

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию запомнилось нам мультиками. С их помощью российский президент объяснял городу и миру, как он может это самый мир уничтожить. Но это было не главное.

Главным было вот это: "После развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом - за рубежом ее так и называли, Советская Россия, - если говорить о наших национальных границах, потеряла 23,8 процента территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового общественного продукта, 39,4 процента промышленного потенциала (я обращаю внимание, до половины), 44,6 процента военного потенциала ... ". И это действительно серьезный поворот, пишет для "Радио Свобода" Павел Казарин.

ранее распад Союза трактовался Кремлем как семейный развод

Потому что раньше распад Союза трактовался Кремлем как семейное развод. Когда бывшие родственники приватизируют комнаты в коммуналке и начинают жить отдельно. Союзные республики стали прототипами независимых государств. А внутрисоюзным границы - новыми межгосударственными. Да и сама Россия решила праздновать 12 июня - день, когда приняли Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Эта трактовка не обжаловалось десятилетиями. Полтора десятка стран, возникших на месте СССР, могли признавать свое советское прошлое, сторониться его и вовсе объявлять оккупацией. Но при этом никому из российского руководства не приходило в голову объявить эти территории российскими.

Кремль спорил о статусе россиян и российскококультурных. Раздавал паспорта и поддерживал диаспоры, коррумпированные элиты и подкармливал ностальгию. Но при этом все эти годы споры шли о людях, а не о территории.

Не федерация. Не конфедерация. Россия. От Вильнюса до Самарканда. От Бишкека во Львов

Теперь это все неактуально. Оказалось, что Советский Союз не был союзом. Что все это время он был Россией. А все бывшие республики - от Прибалтики и до Узбекистана - были землями, право собственности на которые было у Кремля. Не федерация. Не конфедерация. Россия. От Вильнюса до Самарканда. От Бишкека до Львова.

Границы Союза объявлены пределами России. Эстонцы и казахи, белорусы и туркмены (и далее по списку) - жителями России. Которые не решили жить отдельно, а всего лишь были Россией "потерянны".

Пока Москва признавала Союз союзом, независимость соседей не ставилась под сомнение. Кремль мог уговаривать бывших соседей в коммуналке переделать несущие стены назад в межкомнатные. Предлагать им общую охранную сигнализацию и одни входные двери. Но на прошлой неделе он отверг реверансы и заявил права на всю квартиру.

По сути, российский президент отказался от главной советской идеологемы. Той самой, под маской которой большевики собирали Российскую империю, которая распалась.

Советское руководство учло ошибки "белых". Те даже не собирались обсуждать автономию бывших колоний - и, в итоге, были вынуждены сражаться как с "красными", так и с национальными движениями. Большевики сделали ставку на коренизацию - чтобы приватизировать национально-освободительное дискурс - и победили на следующие 70 лет.

Те границы, по которым распадался Советский Союз, были подарком Москвы союзным республикам. Они были вынужденным компромиссом. Данью, которую Кремль заплатил за возрождение империи, распавшейся сто лет назад. Обязательным условием, благодаря которому Москве удалось продлить имперскую жизнь на несколько десятилетий.

Путин рассуждает о "единой и неделимой" в риторике династии Романовых

Вероятно, Владимиру Путину этого никто не объяснил. И теперь он рассуждает о "единой и неделимой" в риторике династии Романовых. В той же риторике, которая сначала обрекла империю на распад, а "белое движение" - на историческое поражение. С той лишь разницей, что Россией объявляются уже независимые государства.

Вы все еще продолжаете верить в компромиссы с империей?

Copyright © 2018 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода