О зеленых человечков и кажущееся гибридности

Можно ли было противостоять захвату Крыма?

В эти дни в Украине снова вспоминают о так называемых "зеленых человечков" и оккупации Россией Крыма, которая впоследствии привела к появлению целой кучи газетных статей, различных исследований и аналитических докладов на тему "гибридной войны". Почти во всех этих публикациях утверждалось, что Москва в 2014 году применила какую-то весьма уникальную и новаторски коварную тактику, противостоять которой тогда было просто невозможно.

На самом деле это не совсем так, ведь эксперты указывали на "гибридную войну" как форму противоборства, сочетающую военные конвенционные и невоенные меры еще в середине "нулевых". Дело в другом - сегодня не существует четкой грани между войной и миром, однако вряд ли это простое наблюдение можно назвать изобретением Кремля.

Очевидно, такая реакция, в том числе и в Европе, на агрессию Москвы была вызвана обычным шоком и обуславливалась необходимостью оправдания собственной растерянности и неготовности к сопротивлению.

Любого, кто пытается вмешаться во внутренние дела государства с недружественными или подрывными и враждебными намерениями, можно считать противником. И он должен быть обезврежен

Между тем, по истории уже несколько веков хорошо известны примеры использования целого ряда инструментов, кроме чисто военных, для достижения поставленных целей: от Троянского коня и выдуманных еще в средневековье фальшивых памфлетов времен противостояния короля Франции Филиппа IV и папы Римского Бонифация VIII к убийству нацистами 89 -го штандарта СС, переодетыми в форму австрийской армии, канцлера Австрии Дольфуса в 1934 году и операции "Везерюбунг" по захвату немцами Норвегии в 1940 году, в рамках которой был подготовлены детальные предписания "О введении в заблуждение и маскировке во время вторжения в Норвегию ". В частности, в последнем предписывалось кораблям ВМС Германии в случае необходимости использовать флаг Великобритании и отвечать на английском на возможные запросы норвежцев.

Итак напрашивается простой вывод: сегодня любого, кто пытается вмешаться прямо или косвенно во внутренние дела любого государства с недружественными или подрывными и враждебными намерениями, можно считать противником и он должен быть обезврежен. Независимо от того, какими флагами и лозунгами он прикрывается, и есть ли на нем какие-то знаки отличия или их нет вообще.

Может пора осознать это и в Украине?

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода