Верные молотовцы

Российская дипломатия идет вслед сталинской

Многолетний нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов навсегда вошел в историю мировой дипломатии, как наглядный пример цинизма и неразборчивости во внешней политике.

Многим известны его бравурные слова на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 31 августа 1939 года: "Советско-германский договор о ненападении кладет конец вражде между Германией и СССР, а это в интересах обеих стран. Разница в мировоззрении и политических системах не должна быть препятствием для установления хороших политических отношений между двумя государствами. Только враги Германии и СССР могут стремиться к созданию и раздуванию вражды между народами этих стран".

А уже в конце сентября-начале октября 1941 года, когда нацистская Германия была в зените могущества и разбивала советские армии одну за другой, Вячеслав Молотов был вынужден на Московской конференции провозглашать о "создании широкого фронта свободолюбивых народов во главе с Советским Союзом, Англией и Соединенными Штатами Америки". Видимо, совершенно не беспокоило верного сталинского муртада и одного из главных тогдашних палачей, что несколько миллионов из этого "свободолюбивого народа" находились в это время в лагерях ГУЛАГа.

Широко известно высказывание британского премьера Уинстона Черчилля о Вячеславе Молотове: "Я никогда не видел человека, который бы настолько идеально представляла собой современную концепцию работа". Нельзя лучше характеризовать сущность этого человека-автомата, готового немедленно выполнить любой приказ своего хозяина.

Однако, особую историческую "славу" Молотову принесли фотографии, на которых он во время посещения Берлина в ноябре 1940 году явно по-дружески общается с верхушкой нацистской Германии, которая в то время уже захватила почти всю Европу.

Однако, сегодняшние российские дипломаты не только претендуют на звание верных и преданных молотовцев, но и соревнуясь в лицемерии, кажется стремятся его превзойти. Особенно ярко это проявляется на примере российско-украинских отношений, ведь именно там обычно выходят наружу все многовековые московские и имперские комплексы.

Кремль видит демократические процессы в нашем государстве только через призму угрозы режиму Путина

Так, на своей пресс-конференции 15 января министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, без всяких сомнений и колебаний и совершенно бездоказательно обвинил Украину в якобы невыполнении каких-то мифических обязательств перед Россией, "параллельных" Меморандуму о гарантиях безопасности в свя связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (известного как Будапештский меморандум) от 5 декабря 1994 года. Не случайно некоторые эксперты назвали эти Лавровские тезисы "абсолютно абсурдными" и "удивительными".

Более того, глава российской дипломатии в очередной раз подтвердил, что Кремль, находясь в плену собственных идеологических догм, видит демократические процессы в нашем государстве только через призму угрозы режиму Путина и какого-то выдуманного в Москве "путча", а не народного восстания против преступной клики.

Особенно цинично это все звучит от государства, нагло отобравшего часть территории своего ближайшего соседа, который грубо вмешивается во внутренние дела стран по всему миру. Видимо, все еще стремится надеть на себя этот великодержавный сталинско-молотовский френч.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода