Миру нужна новая "лига чести"

Четырнадцать пунктов президента Вудро Вильсона

В прошлом году в мире вспоминали о 100-летии известного обращения президента Вудро Вильсона в Конгрессе США 2 апреля 1917 года, в котором он впервые в мировой дипломатии очертил контуры универсальной международной организации, которая должна быть построена на принципах свободы и демократии. Как отметил тогда президент США: "Непоколебимое единство ради мира удастся сохранить только благодаря партнерству демократических стран".

А уже в этом году многие и в Европе, и за океаном отметили провозглашенные им 100 лет назад - 8 января 2018 - в Конгрессе известные Четырнадцать пунктов, в которых президент США среди прочего предлагал отмену тайных международных соглашений; решение всех колониальных споров с учетом интересов населения; автономию для народов Австро-Венгрии; образование общего объединения наций на основе особых уставов, с целью создания взаимной гарантии политической независимости и территориальной целости как больших, так и малых государств.

В 1918-1919 годах молодое Украинское государство, не понимая в полной мере, что вопрос национального строительства решается не только политико-дипломатическими средствами, но и с помощью оружия, не смогло обрести независимость на развалинах империй

К сожалению, в 1918-1919 годах молодое Украинское государство, проявив относительно предложений американского президента чрезмерный оптимизм и не понимая в полной мере, что вопрос национального строительства решается не только политико-дипломатическими средствами, но и с помощью оружия, в отличие от Чехословакии, Польши, Финляндии и стран Балтии, не смогло обрести независимость на развалинах империй.

Не стала действенной организацией и созданная в 1920 году по инициативе Вудро Вильсона Лига Наций. Хотя, следует признать, что она, в отличие от Организации Объединенный Наций, оказалась более моральной и смогла 14 декабря 1939 исключить СССР из своего состава за нападение на Финляндию. Именно это, по мнению некоторых историков, и объясняет, почему в конце Второй мировой войны Советский Союз так настаивал на создании новой международной институции.

Итак, сегодня человечество вновь настоятельно требует какого-то ориентира в противостоянии наиболее мощным вызовам времени. Ведь, как справедливо отметил в своей статье в "Экономист" американский сенатор Джон Маккейн: "Мир предстал перед самым запутанным и сложным клубком проблем за последние семь десятилетий".

Сегодня можно констатировать, что действительно серьезная дискуссия относительно будущей архитектуры международного взаимодействия, в рамках которой находили бы свои решения актуальные вопросы, волнующие сегодня человечество, только начинается.

Так, значительный резонанс в международном политикуме вызвала речь министра иностранных дел Канады Христи Фриланд в канадском парламенте 6 июня прошлого года. В выступлении, которое было названо "новым видением канадской внешней политики", министр высказалась за сотрудничество стран-единомышленников ("like-minded countries") в противодействии угрозам либерально-демократическому миру.

Хотелось бы надеяться, что эта крайне необходимая дискуссия продолжится и во время нынешнего председательства Канады в "Большой семерке", и в процессе обсуждения построения "более безопасного мира" заложит основы международной "лиги чести" и "партнерства убеждений", о которых также упоминал американской президент более чем сто лет назад.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Скороход Кандидат биологических наук
Инна Совсун Вице-президент Киевской школы экономики
Алексей Козюк Преподаватель украинского языка
Тарас Марусик Языковед
Дарья Прокопик Біолог, научный блогер
Погода