Миру нужна новая "лига чести"

Четырнадцать пунктов президента Вудро Вильсона

В прошлом году в мире вспоминали о 100-летии известного обращения президента Вудро Вильсона в Конгрессе США 2 апреля 1917 года, в котором он впервые в мировой дипломатии очертил контуры универсальной международной организации, которая должна быть построена на принципах свободы и демократии. Как отметил тогда президент США: "Непоколебимое единство ради мира удастся сохранить только благодаря партнерству демократических стран".

А уже в этом году многие и в Европе, и за океаном отметили провозглашенные им 100 лет назад - 8 января 2018 - в Конгрессе известные Четырнадцать пунктов, в которых президент США среди прочего предлагал отмену тайных международных соглашений; решение всех колониальных споров с учетом интересов населения; автономию для народов Австро-Венгрии; образование общего объединения наций на основе особых уставов, с целью создания взаимной гарантии политической независимости и территориальной целости как больших, так и малых государств.

В 1918-1919 годах молодое Украинское государство, не понимая в полной мере, что вопрос национального строительства решается не только политико-дипломатическими средствами, но и с помощью оружия, не смогло обрести независимость на развалинах империй

К сожалению, в 1918-1919 годах молодое Украинское государство, проявив относительно предложений американского президента чрезмерный оптимизм и не понимая в полной мере, что вопрос национального строительства решается не только политико-дипломатическими средствами, но и с помощью оружия, в отличие от Чехословакии, Польши, Финляндии и стран Балтии, не смогло обрести независимость на развалинах империй.

Не стала действенной организацией и созданная в 1920 году по инициативе Вудро Вильсона Лига Наций. Хотя, следует признать, что она, в отличие от Организации Объединенный Наций, оказалась более моральной и смогла 14 декабря 1939 исключить СССР из своего состава за нападение на Финляндию. Именно это, по мнению некоторых историков, и объясняет, почему в конце Второй мировой войны Советский Союз так настаивал на создании новой международной институции.

Итак, сегодня человечество вновь настоятельно требует какого-то ориентира в противостоянии наиболее мощным вызовам времени. Ведь, как справедливо отметил в своей статье в "Экономист" американский сенатор Джон Маккейн: "Мир предстал перед самым запутанным и сложным клубком проблем за последние семь десятилетий".

Сегодня можно констатировать, что действительно серьезная дискуссия относительно будущей архитектуры международного взаимодействия, в рамках которой находили бы свои решения актуальные вопросы, волнующие сегодня человечество, только начинается.

Так, значительный резонанс в международном политикуме вызвала речь министра иностранных дел Канады Христи Фриланд в канадском парламенте 6 июня прошлого года. В выступлении, которое было названо "новым видением канадской внешней политики", министр высказалась за сотрудничество стран-единомышленников ("like-minded countries") в противодействии угрозам либерально-демократическому миру.

Хотелось бы надеяться, что эта крайне необходимая дискуссия продолжится и во время нынешнего председательства Канады в "Большой семерке", и в процессе обсуждения построения "более безопасного мира" заложит основы международной "лиги чести" и "партнерства убеждений", о которых также упоминал американской президент более чем сто лет назад.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода