Иванна Климпуш-Цинцадзе
Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции
28.12.2017
3531
2

Саакашвили - вирус, который инфицировал политическую систему страны

Не этот реформатор нужен Украине

Экс-президент Грузии Саакашвили, который заслужил уважение за усовершенствование экономики в своей стране десять лет назад, любит называть себя "старым революционером". Но не по этой причине его пригласили в Украину четыре года назад - после того, как он проиграл свои последние выборы в Грузии.

Его пригласил в Украину президент Петр Порошенко, который вместе с ним учился в университете. Порошенко знал, что Михеилу был необходим приют и что он обладает навыками реформатора. Поэтому Порошенко дал ему украинское гражданство и губернаторство в важной Одесской области, которая требовала некоторой "чистки". Саакашвили, казалось, был способен справиться с задачей.

Надежды были высокими. Но мы ошибались.

Вместо реформатора мы получили революционера. Вместо того, чтобы получить чудотворца, мы получили вирус, который инфицировал политическую систему Украины, основанную на затронутом самолюбии и ненасытном стремлении к власти. Господин Саакашвили оказался немного больше, чем агентом подрыва с тех пор, как прибыл в Украину - страну, которая уже устала от политических переворотов. Он незаконно пересек границу Украины, призвал к очередному "Майдану", издевался над украинским законодательством и призвал к захвату общественных зданий.

Украина не может позволить себе еще одну революцию, она здесь не нужна

Украина не может позволить себе еще одну революцию, она здесь не нужна. Украина ведет войну против России, которая использовала военную силу для незаконного захвата Крыма и оккупации восточной Украины. Кремль также продолжает использовать оружие для дезинформации и пропаганды, пытаясь дестабилизировать демократически избранное правительство Украины и его усилия по реформированию. Более того, похоже, что г-н Саакашвили был готов заключить сделку с дьяволом, получая финансовую поддержку от прокремлевского олигарха.

Он играет прямо в пользу России, и печальная правда состоит в том, что сознательно или подсознательно, господин Саакашвили стал инструментом подрыва Украины. Он, наверное, видит это и знает, но - пренебрежительно - "не беспокоится". Цена его действий не имеет значения для него. Также нет последствий. Единственное, что имеет значение для господина Саакашвили, - это господин Саакашвили.

Украина в 2017 году - это не Грузия в 2003-2013 годах, когда в ней руководил Саакашвили. Кажется, он может творить чудеса только тогда, когда имеет тотальный контроль. Он был эффективным реформатором в Грузии, потому что он мог делать все, что ему нравилось, независимо от последствий. Украина сегодня не такая, и не должна быть такой. Мы пережили две революции, чтобы предотвратить возвращение такого типа власти. Если бы Украина захотела самодержавия, мы должны были давно уже показаться России.

Он был эффективным реформатором в Грузии, потому что он мог делать все, что ему нравилось. Если бы Украина захотела самодержавия, мы должны были давно уже показаться России

Именно сейчас Украина нуждается в трех вещей: мире на востоке, внешней поддержке и крепком социальном контракте между правительством и украинцами. Саакашвили не способствует достижению ни одной из этих целей. Он говорит, что восстает против коррупции, но он этого не делает. Он разрушает доверие общества. Он выдвигает нечеткую и безответственно критику. Это бессмысленно. Он слон в посудной лавке. Но не сосуд он разбивает, а жизнь миллионов украинцев и стабильность целого региона.

Это не значит, что украинская власть безупречна. Совсем нет. Наделано много ошибок и реформы не действуют с той скоростью, которой мы от них ожидаем. Но большинство из этих вопросов не имеют ничего общего с господином Саакашвили.

Одна из этих проблем заключалась в недавней попытке подвинуть ключевых руководителей украинских антикоррупционных учреждений. Но украинское общество больше не будет игрушкой в ​​руках политического класса. Реформы в Украине - хоть и неуклюжие - продолжаются. Украинский народ больше не будет терпеть инерцию и обнаженную коррупцию.

В это эмоционально заряженное время обязанность политического класса - действовать ответственно. Будем честными: мы не всегда придерживались этой задачи. Но это не уменьшает огромные достижения Украины в последние годы и не игнорирует работу, которую еще нужно сделать. Украина нуждается в лидерах, которые являются дальновидными, патриотическими, которые вызывают доверие и готовы действительно служить своим людям, а не создают хаос и нестабильность. Господин Саакашвили не подходит под это описание.

Оригинал - на washingtontimes,

перевод издания "Главред"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Погода