О российском шпионе в правительстве

Как задержание Ежова ударит по имиджу Украины

По работе в МИД я хорошо знаю задержанного и обвиняемого Станислава Ежова. Он очень долго работал\ возглавлял отдел\ сектор официальных переводов (структурное подразделение, которое занимается переводами договоров). Не знаю когда и как, но на каком-то этапе попал в протокол (где для наших "обладающих со словарем" руководителей переводчики всегда были на вес золота). Сейчас работал в должности заместителя руководителя службы протокола премьер-министра. Это подразделение является частью даже не секретариата Кабмина, а службы премьера.

Я далек от мысли и возможности утверждать что угодно. Могу просто объяснить некоторые факты.

Доступ к гостайне - это еще и прибавка к зарплате. А зачем платить больше?

Когда я возглавлял службу протокола премьер-министра, мои заместители не имели доступа к государственной тайне. Им его даже не оформляли. Конечно, и международная переписка, и графики работы премьера, и программы визитов - документы чувствительны, но несекретные. Первое управление в СКМУ в то время очень тщательно следило, чтобы доступ к гостайне не предоставляли тем, кому он не нужен. Определить это несложно. Если руководитель должностного лица не дает или очень-очень редко дает указание ознакомить подчиненного с документами, содержащими государственную тайну, или если чиновник не готовит документы, которые позже получают соответствующий гриф, то доступ таким людям не требуется. Следили за этим внимательно, потому что доступ к гостайне - это еще и прибавка к зарплате. А зачем платить больше?

В МИД у меня временами возникали с этим проблемы - доступ был нужен большему числу моих подчиненных, чем секретчики были готовы оформлять. В СКМУ эта проблема никогда не возникала. Никто кроме меня доступа не имел, и мы прекрасно жили. Даже ко мне как руководителю протокола секретные документы попадали не чаще раза-двух в год.

Либо кто-то из руководителей Ежова знакомил его с секретными документами без разрешений и потребности, либо собирал Ежов кабминовские сплетни

Заявления СБУ намекают, что Ежов был креативный и необычный шпион - искал и находил сведения. Ну, что же - либо у кого-то из его руководителей будут проблемы, если знакомили его с секретными документами без разрешений и потребности, либо собирал Ежов кабминовские сплетни и зарисовки на тему "что вижу, о том пою". Сведения о переговорах и встречах премьера интереснее, но если бы кто знал, какие они (эти встречи и переговоры) преимущественно формальные и пустые.

Хотя, если предположить, что русские добиваются тотального контроля над Украиной, то даже такой шпион в окружении премьера - очень и очень для них неплохо. Ну, и по имиджу Украины это ударит. Потому что все иностранцы, общавшиеся с Гройсманом через переводчика, начнут нервно вспоминать, что они там наговорили, и что о них знают россияне? Ну, и в ближайшее время все хорошо будут думать, что говорить украинцам, а что нет.

Фраза о том, что СБУ уже установила, что россияне завербовали Ежова во время работы в США, странная. Установить это до ареста могли бы, если Ежов в своих креативных шпионских письмах, которые СБУ перехватывала и читала, писал российским кураторам "с нежностью вспоминаю свою вербовку в Вашингтоне". Но даже если и так, то зачем намекать, что наша контрразведка умеет читать шифрованные письма российской агентуры? А то, что они не могли быть иными - я не сомневаюсь.

Странным выглядит и задержания на камеры. Объяснить это можно разве желанием дать сообщение, чтобы кураторы шпиона не волновались

Странным выглядит и задержания на камеры. Есть двор Кабмина и другие выезды, откуда можно тихо и красиво вывезти задержанного без дефиле по улице Грушевского под софитами и камерами никак не связанного ни с Россией, ни с украинской властью каналом "Прямой". Объяснить это можно разве желанием дать сообщение, чтобы кураторы шпиона не волновались.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"