100-летие украинской дипломатии. Есть ли что праздновать?

Искусство воспользоваться моментом

На днях у нас торжественно будут отмечать столетие украинской дипломатии - именно 100 лет назад, 22 декабря 1917 года, был создан Генеральный секретариат международных дел (Генеральное секретарство дел международных) - внешнеполитическая структура Украинской Народной Республики.

Дата является и поводом для празднования, и хорошей возможностью для размышлений на тему успешности и неуспешности внешнеполитических шагов. Ведь дипломатия играла важную роль на крутых поворотах украинской истории. Результаты ее деятельности имели решающее значение.

Так, в 1918-1919 годах молодое Украинское государство сначала неправильно сделало ставку на кайзеровскую Германию, а затем, проявив чрезмерный оптимизм относительно известных Четырнадцати пунктов президента США Вильсона, не смогло получить надлежащую помощь от Антанты и, в отличие от Чехословакии, Польши, Финляндии и стран Балтии, не нашло независимость на развалинах империй.

В 1994 году наша дипломатия не воспользовалась историческим моментом. Находясь в плену иллюзий, дала согласие на международный документ сугубо политического характера - "Будапештский меморандум"

В 1994 году наша дипломатия вновь не воспользовалась историческим моментом. Находясь в плену иллюзий о начале новой эры в международных отношениях, не выполнила в полной мере своей главной задачи - "обеспечение национальных интересов и безопасности Украины" и дала согласие на международный документ сугубо политического характера - "Будапештский меморандум".

А в 2008 - снова потеряла шанс и не смогла добиться хотя бы отсутствия возражений со стороны Германии и ряда других государств о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО при существующей в то время поддержке Вашингтона и некоторых восточноевропейских столиц.

Возможно, совсем не случайно бывший государственный секретарь США и советник президента Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс в своей книге "Демократия" в главе об Украине написала: "Стране просто не выпала хорошая раздача".

Что ж, с этим можно соглашаться, а можно и нет. Несомненно одно: дипломатия это среди прочего - еще и искусство момента. Оптимальное использование дипломатией благоприятной возможности означает большую долю успеха в решении внешнеполитической задачи. Соответственно, неиспользование - досадный провал со значительными негативными последствиями.

Конкретный пример - вступление в НАТО стран Балтии, Болгарии, Румынии, Словакии, Словении в 2004 году. Очевидно, можно согласиться с экспертами, которые считают, что сегодня это было бы действительно маловероятно. То есть, дипломатия этих стран тогда, еще в начале XXI века, поняла уникальность случая и воспользовалась ею на 100 процентов.

Конечно, были и есть в нашей дипломатии и славные достижения, но сегодня, на фоне трансформации системы международных отношений в направлении дальнейшей неопределенности, она не имеет почивать на лаврах, а прежде всего взглянуть в будущее и сделать и правильные выводы, и правильные шаги. Ведь опыт нашей истории показывает, что наиболее успешными наша внешняя политика и дипломатия были именно тогда, когда они наиболее полно отвечали на запросы украинского общества.

Такие, размышления.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода