100-летие украинской дипломатии. Есть ли что праздновать?

Искусство воспользоваться моментом

На днях у нас торжественно будут отмечать столетие украинской дипломатии - именно 100 лет назад, 22 декабря 1917 года, был создан Генеральный секретариат международных дел (Генеральное секретарство дел международных) - внешнеполитическая структура Украинской Народной Республики.

Дата является и поводом для празднования, и хорошей возможностью для размышлений на тему успешности и неуспешности внешнеполитических шагов. Ведь дипломатия играла важную роль на крутых поворотах украинской истории. Результаты ее деятельности имели решающее значение.

Так, в 1918-1919 годах молодое Украинское государство сначала неправильно сделало ставку на кайзеровскую Германию, а затем, проявив чрезмерный оптимизм относительно известных Четырнадцати пунктов президента США Вильсона, не смогло получить надлежащую помощь от Антанты и, в отличие от Чехословакии, Польши, Финляндии и стран Балтии, не нашло независимость на развалинах империй.

В 1994 году наша дипломатия не воспользовалась историческим моментом. Находясь в плену иллюзий, дала согласие на международный документ сугубо политического характера - "Будапештский меморандум"

В 1994 году наша дипломатия вновь не воспользовалась историческим моментом. Находясь в плену иллюзий о начале новой эры в международных отношениях, не выполнила в полной мере своей главной задачи - "обеспечение национальных интересов и безопасности Украины" и дала согласие на международный документ сугубо политического характера - "Будапештский меморандум".

А в 2008 - снова потеряла шанс и не смогла добиться хотя бы отсутствия возражений со стороны Германии и ряда других государств о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО при существующей в то время поддержке Вашингтона и некоторых восточноевропейских столиц.

Возможно, совсем не случайно бывший государственный секретарь США и советник президента Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс в своей книге "Демократия" в главе об Украине написала: "Стране просто не выпала хорошая раздача".

Что ж, с этим можно соглашаться, а можно и нет. Несомненно одно: дипломатия это среди прочего - еще и искусство момента. Оптимальное использование дипломатией благоприятной возможности означает большую долю успеха в решении внешнеполитической задачи. Соответственно, неиспользование - досадный провал со значительными негативными последствиями.

Конкретный пример - вступление в НАТО стран Балтии, Болгарии, Румынии, Словакии, Словении в 2004 году. Очевидно, можно согласиться с экспертами, которые считают, что сегодня это было бы действительно маловероятно. То есть, дипломатия этих стран тогда, еще в начале XXI века, поняла уникальность случая и воспользовалась ею на 100 процентов.

Конечно, были и есть в нашей дипломатии и славные достижения, но сегодня, на фоне трансформации системы международных отношений в направлении дальнейшей неопределенности, она не имеет почивать на лаврах, а прежде всего взглянуть в будущее и сделать и правильные выводы, и правильные шаги. Ведь опыт нашей истории показывает, что наиболее успешными наша внешняя политика и дипломатия были именно тогда, когда они наиболее полно отвечали на запросы украинского общества.

Такие, размышления.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода