Реален ли прокремлевский реванш?

В Украине есть сильный предохранитель -

Все чаще в разных кругах размышляют о возможном реванше. Буквально несколько соображений об этом.

Первое. Непризнанный ползучий реванш длится с момента "Венского пакта" весной 2014 (Петр Порошенко провел в Вене с олигархом Дмитрием Фирташем 28-часовую встречу в Вене накануне президентских выборов, - ред.).

Второе. Реванш не закрепится, потому что возникнет реальная гражданская война. Украинцы однозначно будут сопротивляться. Об этом говорит социология.

Важная деталь. Что именно считать реваншем? Реваншем, наверное, надо определить свертывание западного внешнеполитического курса и всех сопутствующих реформ, возвращение к внеблоковому статусу и окончательное принятие капитуляции в войне с Россией.

Общество точно и моментально встало бы против победы официальных прокремлевских сил. Но всадниками реванша могут стать и социальные популисты. И Рабинович только один из них. Та же социология фиксирует рост запроса на такой тип политиков (спасибо здесь работе сети прокремлевских "медиа").

Призрак реванша - действительно реальность. И разговоры об этом вполне оправданы. Вместе с тем, в Украине есть сильный предохранитель - это зрелая политическая нация и патриотическое пассионарное меньшинство.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Оксана Коваль Частный предприниматель, живет в Хорватии
Елена Виноградова Правовой аналитик, живет в Швейцарии
Ксения Туркова Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Игар Тышкевич Эксперт программы "Международная и внутренняя политика" UIF
Мирослава Гонгадзе Главный редактор и руководитель Украинской службы "Голоса Америки"
Погода