С чем Порошенко едет в Польшу?

Лучше всего для спасения украинского-польских отношений - это пауза в обсуждении истории

Ну, за Польшу! 11 ноября наш сосед отмечает День Независимости. Сегодня в Киеве состоится организованный Посольством торжественный прием по этому случаю.

Польша важный и красивый сосед (или лучше сказать - соседка?) Украины. Мне импонирует польская элита, которая при моей жизни на моих глазах вывела свою страну из постсоветского посттоталитарного болота. Да еще и как это сделано - как настойчиво, твердо, но и элегантно Польшу превращали из европейских задворок в европейское государство. Я люблю польскую интеллигенцию, которая смогла сделать со страной все то, что нам, украинцам, только предстоит сделать.

Наверное поэтому Польша стала вторым и хорошим домом для сотен тысяч (а может и миллионов) украинцев, которые пользуются созданными поляками возможностями, чтобы учиться, зарабатывать и жить лучше.

Для Украины Польша будет оставаться воротами, парадным въездом в Европу

Для Украины Польша будет оставаться воротами, парадным въездом в Европу. Во всех смыслах этого слова.

Мне очень импонирует польское посольство в Киеве. Посол Ян Пекло наделен дипломатическим талантами, которых так не хватает в дипломатических службах всего мира. При других обстоятельствах (если бы не их официальное амплуа) со многими польскими дипломатами в Украине я бы скорее был другом, чем коллегой.

Мероприятия, которые организуют в Украине польские миссии, как правило, очень элегантные и полны смысла. Там всегда интересно. Но на сегодняшнее, приглашение на которое я предварительно принял, я не пойду.

Я понимаю, что Посольство Польши в Киеве является представительством всего Польского государства, но формально - это представительство МИД Польши. Сегодня ведомство возглавляет человек, который не только является плохим дипломатом, но и как политик представляет те силы, которые делают вред далеко не одним украинский-польским отношениям, но и Польши в целом.

Мой дипломатический ранг - это конечно не титул. Но и он обязывает. Обязывает минимум думать. И вот я не могу найти для себя объяснение, как мое участие в приеме польского посольства в Киеве можно было бы объяснить с точки зрения моего неприятия позорной линии антиукраинских провокаций польского министра иностранных дел?

Многочисленные вульгарно-шовинистические упреки, запрет на въезд в Польшу украинцам, которые имеют смелость иметь собственное мнение относительно своей же истории - как протестовать против этого?

Многочисленные вульгарно-шовинистические упреки, политика запретов на въезд в Польшу украинцам, которые имеют смелость иметь собственное мнение относительно своей же истории - как протестовать против этого? Прийти на прием с символикой ОУН-УПА? Но зачем ставить в неудобное положение польское посольство в Киеве, Посла Пекло и дипломатов - тех, кого уважаешь, и тех, кто в силу профессионального положения становится таким же заложником хамства своего министра, как и мы, украинцы?

Поэтому я принял решение от участия в приеме отказаться.

Чувство легкой паники вызывает заявленное желание президента Порошенко спасать украинско-польские отношения - провести консультативное заседание комитета президентов Украины и Польши (состоится 17 ноября в Кракове, - ред.).

С чем туда поедет президент, понимание которого о путях урегулирования украинско-польских отношений до сих пор проявилось лишь в желании ляпнутися среди Варшавы на колени?

А методика подготовки к такого рода мероприятиям предусматривает какое-то осмысление (чего мы туда едем, что говорить, что услышим в ответ, чего достигнем в итоге, насколько эти договоренности будут длительными). И вот панику лично у меня вызывает воображаемая картинка, как Елисеев с Климкиным "выбивают" из своих подчиненных "пробивные идеи и инициативы", с которыми Порошенко традиционно не только поразит всех нас, но и что-то или кого-то победит на следующем большом украинско-польском президентском хурале.

Все, что можно было придумать с точки зрения удовлетворения постоянного исторического зуда поляков, уже придумали

Проблема в том, что все, что можно было придумать с точки зрения удовлетворения постоянного исторического зуда поляков, уже придумали.

Причем, говорят, процесс сочинения формул политического примирения Кучма-Квасьневский и Ющенко-Качиньский сопровождался таким массовым потреблением водки, которое судя по публично имеющейся медицинской информации, президенту Порошенко запрещено.

И где оно все? Где эти "прощаем и просим прощения"? Кто выбросил все это в мусор? Та политическая сила в Польше, с далеко не самым самостоятельным представителем которой Порошенко будет теперь спасать двусторонние отношения? А главное как?

Поэтому, вношу на рассмотрение администрации президента два предложения:

1. Все силы украинской дипломатии и аналитики сосредоточить на том, чтобы следующий стратегический совет президентов Украины и Польши была безрезультатным. Именно так и именно этим Порошенко может создать оригинальную (на фоне других президентов Украины) картинку и начать претендовать на дальновидность.

Поскольку на какие-то компромиссы идти нужно, им может быть решение о какой-то не слишком формальной комиссии функционеров и историков. При этом мы должны понимать, что в своем видении роли и функции этой комиссии поляки вряд ли смогут далеко отойти от идеи убедить туповатых варваров с Востока, что они убийцы и виновники почти всех польских бед. Поэтому следующей задачей будет свести КПД этой комиссии к нулю (если поручить МИД или КМУ, с этим у нас проблем не должно было быть).

Секрет успеха для Украины кроется внутри Украины, а не в договоренностях с поляками

2. Включить в состав делегации Украины на заседание стратегического совета президентов Украины и Польши директора Института национальной памяти господина Вятровича.

Если сделать второе, то с выполнением первого особых проблем не будет, а если повезет, то встреча вообще не состоится.

Если говорить серьезно, то секрет успеха для Украины кроется внутри Украины, а не в договоренностях с поляками. А лучшее, что сейчас можно придумать для спасения украинского-польских отношений - это пауза в обсуждении вопросов истории.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Жадан Писатель
Мария Яковлева Энергетический эксперт
Владимир Вятрович Директор Украинского института национальной памяти
Оксана Забужко Писательница