Национальный гонор - прежде всего

Какой должна быть главная черта государственного деятеля

В эти дни многие рассуждает о ментальном пассиве, который мы получили в наследство от Советов. Он осложняется еще и тем, что многовековое существованием Украины в ​​пределах чужих, враждебных, государств сформировало теперь у большинства из нас такое же отношение к собственному государству. Множество наших проблем от того, что государство, пусть теперь и свое, продолжает восприниматься как нечто чуждое или даже враждебное. Именно поэтому абсолютно нормально не заботиться о Нашем, обманывать или воровать в страны или общественного. Ведь не существует общего блага. Раз я живу в чужом мне государстве, то должен заботиться только о своем, исключительно личном.

Следуя этой же логике, можем предполагать, что одно только осознание государства Своей способно автоматически решит многие наши проблемы.

Раз я живу в чужом мне государстве, то должен заботиться только о своем, исключительно личном

То же касается и государственных деятелей. Настоящими Лидерами Украины способны стать только те, у кого будет Национальный Гонор. Для кого украинское происхождение и Государство будет самоценностью, которая не потребует каких-то дополнительных объяснений или обоснования. Такие президенты не станут просто так на колени в чужих столицах.

Это вовсе не означает, что у претендентов на лидерство не должно быть других критически важных личностных и профессиональных характеристик. Но Национальное Самолюбие - превыше всего. Только такие готовые жертвовать личным ради общего.

Эта реплика, кстати, и о том, должны ли руководить государством технократы. Тем более, во времена нынешних вызовов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода