Клеймо судьи

В Верховном суде точно будут люди с нулевой толерантностью к коррупции

В пятницу встречались с четырьмя новоизбранными судьями Верховного Суда. Было интересно сверить свои ощущения от работы судов в Украине с личными впечатлениями от новых судей ВС.

На встречу шел с такими убеждениями:

1. Судейская ветвь власти работает хуже остальных. Реформы минимальны, закрытость, влияние Кивалова-Медведчука.

2. В социальной напряженности в стране судьи виновны чуть ли не сильнее всех остальных. Нет справедливости. Суды отпускают сепаров, чиновников. Из банды Януковича до сих пор никто не сидит.

Пообщались. Из хорошего:

1. Нормальные, разумные люди.

2. Полного доверия у меня не случилось, но я им скорее доверяю, чем не доверяю.

3. Похоже, их действительно заботит правосудие и они много говорили о том, что хотели бы улучшить. К примеру, одинаковое правоприменение – чтобы нормы законов трактовались однозначно. Это повысит предсказуемость судебных решений.

Нормы законов должны трактоваться однозначно. Это повысит предсказуемость судебных решений

4. Они действительно очень разные. На встрече были адвокат, судья, преподаватель и судья из преподавателей. Сейчас многообразие – модный мировой тренд, такие команды способны добиваться выдающихся результатов. Очень хорошо, что ВС разбавили другими "сословиями".

5. В ВС точно будут люди с нулевой толерантностью к коррупции. Наверняка, не все, но значимая часть. В таких условиях менее честным коллегам будет сложно брать взятки.

Из плохого. Я четыре раза повторял вопрос, когда люди почувствуют изменения в работе судов. Лишь в последний заход, когда я достал вопросом всех, включая модератора, один из гостей ответил, что через 100-200 дней можно будет навести порядок в администрации ВС, чтобы людям было проще взаимодействовать с судом.

Новые судьи не мыслят категориями результата, а нацелены на процесс соблюдения законности

А вообще, у меня сложилось впечатление, что они не мыслят категориями результата, а нацелены на процесс соблюдения законности. Имхо, это плохо. Надо ставить себе цели, иначе даже хорошие люди увязнут в процессах.

Резюмируя. Даже если Верховный Суд изменится и начнет честно впахивать в поте лица, им еще 5-10 лет носить клеймо коррупционеров, заслуженное "папередниками". Хочется пожелать новым людям в судейской системе удачи и не опускать рук – не очень приятно, когда тебя мочат за грехи других. Но придется терпеть. У судейской системы очень много работы. Давно пора разгрести авгиевы конюшни и вернуть судьям уважение общества. Стыдно же быть судьей сейчас.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода