В России начали новый этап русификации коренных народов

В такое же положение попали народы оккупированных Кремлем территорий других стран

После выступления Путина прокуратура в Татарстане потребовала исключить татарский язык с обязательной школьной программы. Соответствующие представления начали поступать в адрес руководства местных школ в рамках выполнения поручения президента России о добровольном изучении национальных языков в республиках. В Госсовете Татарстана рассчитывают, что смогут "найти общий язык" с федеральным центром, однако эксперты считают, что "время компромиссов уже прошло", и считают, что татарский язык перестанет быть обязательным в школах, как это произошло с башкирским в соседнем Башкортостане, написала газета "Коммерсант".

На Северном Кавказе серьезно обеспокоены кремлевскими нововведениями, где только в одном Дагестане живут 13 коренных народов и 14 народностей, и главной причиной для беспокойства стало назначение главой республики генерала Васильева, который никогда не жил там и не имеет корней, а тем более не говорит ни на одном из дагестанских языков, пишет Олег Панфилов для "Радио Свобода".

Примерно так происходила ассимиляция народов в советское время, когда вторым секретарем ЦК республиканских партий всегда был посланец Москвы и ради которого все официальные мероприятия проводили на русском языке. Нынешний Кремль восстанавливает традиции, забывая, например, события в Алматы в 1986 году, когда молодежь восстала против назначения главой Казахской ССР Геннадия Колбина вместо Динмухаммеда Кунаева.

Российские власти не останавятся на школах: 18 октября прокурор Татарстана Илдус Нафиков вынес предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму в адрес Всетатарского общественного центра. Прокуратура потребовала от ВТГЦ течение двух месяцев принять меры, направленные на недопущение нарушений в дальнейшем, иначе будет подан иск о ликвидации организации. Претензии прокуратуры странные - ВТГЦ "осуществляет свою деятельность и выдает решение только на татарском языке", отметив также, что использование татарского языка имеет "признаки информации, направленной на разжигание вражды по признаку "отношение к языку". Поводом для прокурорской проверки стало обращение ВТГЦ к депутатам разных уровней, политических и общественных организаций республики под названием "Спасти татарский язык", в котором предлагалось обсудить идею предоставления татарскому языку, который постепенно вытесняется, статуса единственного государственного языка в республике.

История отношений Кремля с Татарстаном имеет свои особенности. Во-первых, Казань буквально отреагировала на слова Бориса Ельцина: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить", и 21 марта 1992 года в республике был проведен референдум о суверенитете. В ноябре того же года была принята Конституция и даже напечатаны собственные паспорта с национальной символикой. 15 февраля 1994 Кремль заключил с Татарстаном Договор о разграничении полномочий, который Путин в июле этого года отказался продолжить. Теперь в Татарстане не будет своего президента, а будет как везде - глава. Судя по всему, федеральный центр пытается забрать и самое дорогое - татарский язык. Согласно последней переписи населения России, татары составляют наибольшее национальное меньшинство - более пяти миллионов человек, однако в самом Татарстане их только чуть более 53 процента от всего населения, остальные - русские.

Русификация на оккупированных территориях других стран

В такое же положение попали коренные народы оккупированных Россией территорий других стран. Практически все обучение в школах Приднестровья ведется на русском языке, несмотря на равное количество этнических украинцев, молдаван и русских. В сепаратистской Абхазии в регионах компактного проживания этнических грузин их родной язык оказался под запретом, и там сепаратистские власти вводят обучение на русском языке. Такая же ситуация в Ахалгорском районе оккупированной "Южной Осетии", где запрещено использование учебников из Грузии. В Крыму пока работают около десяти школ, где крымскотатарский язык используется до 4-го класса, а потом - обучение на русском языке.

Путин спешит, пытаясь сохранить некогда завоеванные земли и продолжить покорять народы, которые до сих пор решаются говорить на родных языках

Судя по всему, Путин пытался построить великую империю "русского мира", но не получилось. Программу поддержки русскоязычного населения на постсоветском пространстве полностью выполнить не удается, и Кремль стал прибегать к испытанному средству времен "собирания земель русских", к насилию, но уже только на своей территории. Путин спешит, пытаясь сохранить некогда завоеванные земли и продолжить покорять народы, которые до сих пор решаются говорить на родных языках.

Если верить в печальные прогнозы будущего России, то причиной распада бывшей огромной империи станет и национальный вопрос, поскольку ни якуты, ни лезгины русскими так и не станут из-за разной антропологию, а другие - через ксенофобию "коренных русских", которые пренебрежительно и оскорбительно относятся к представителей некогда завоеванных Россией народов.

Copyright © 2017 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода