Игры в (не)прикосновенность

Порошенко просит Раду "безотлагательно" отменить депутатскую неприкосновенность ... с 2020 года

В июле этого года градус политического напряжения зашкаливал. Заканчивался политический сезон и одной из тем его финала был вопрос лишения неприкосновенности нескольких народных депутатов и отмена института неприкасаемых парламентариев как такового.

Кроме нежелание самих парламентариев голосовать за лишение себя такой привилегии, есть еще и процедурные проблемы. Нужно вносить изменения в Конституцию Украины (ст. 80). Итак, для этого нужны две сессии парламента и принятие в целом на второй сессии требует 300 голосов. Кроме того, чтобы законопроект об изменениях в Основной закон можно было зарегистрировать от народных депутатов как субъектов представления, под ним должно быть минимум 150 подписей народных избранников. Тогда в июле депутатам от "Свободы" удалось собрать подписи под таким документом и зарегистрировать его.

Уже на месяцы пошел счет как законопроект об отмене депутатской неприкосновенности ждет своего часа в ВР. Казалось бы, берите и голосуйте. На данный момент проект уже мог быть принят в первом чтении. Но нет. В день акции протеста под парламентом 17 октября президент Петр Порошенко вносит другой законопроект. Президент понимает, что даже контроль над медиа ресурсами не поможет избежать темы и объяснить украинцам бездействие и отказ голосовать за отмену неприкосновенности не представляется возможным. Поэтому решает перехватить инициативу. Но предлагает отменить неприкосновенность начиная с 2020 года. То есть, для следующего парламента.

Президент рассчитывает, что у следующего созыва не будет воли ограничивать его аппетиты к власти

Это значит, опять же, подтверждение олигархического консенсуса и консервацию старой системы минимум до того времени. Кроме того, думаю президент таки рассчитывает на то, что у следующего созыва не будет воли ограничивать его аппетиты к власти.

Итак, вопрос: почему не был проголосован законопроект, который уже три месяца как зарегистрирован? Ответ очевиден: консервация системы дает шансы сохранить власть, а этот проект предусматривает форсирование вопроса и решение его еще до следующих выборов. И свой шанс Порошенко и его окружение совместно с Яценюком/ Аваковым/ Турчиновым не выпустят из рук.

Выглядит откровенно абсурдно. Порошенко просит Раду "безотлагательно" отменить депутатскую неприкосновенность ... с 2020 года. Хотя Рада может проголосовать за проект, который был представлен перед этим и в случае прохождения за две сессии подряд, отменит неприкосновенность с 2018 года. Аргумент "Путин нападет" явно не подходит. А придумать что-то другое сложно.

Президент пытается сделать снятие неприкосновенности с депутатов одной из своих предвыборных фишек. Поэтому эта тема должна играть долго

А теперь следите за ситуацией. Президент пытается сделать снятие неприкосновенности с депутатов одной из своих предвыборных фишек. Поэтому эта тема должна играть долго. Существует решение Конституционного суда, которое говорит нам, что проект изменений в Основной закон (должно приниматься на двух сессиях парламента) не должен приниматься двумя сессиями подряд. Оно появилось аккурат после того, как стало ясно, что законопроект об изменениях в Конституцию относительно имплементации "Минских соглашений" точно не пройдет за две сессии подряд.

Итак, это решение позволит властям затягивать и этот вопрос. Подменять понятия, устраивать отвлекающие баталии в парламенте и вне его. Разрывать страну и дурачить украинцев. Вместо того, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос.

Многие опасаются, что после отмены неприкосновенности парламентарии станут уязвимыми к политическим преследованиям. Но это само по себе будет вопросом решаемым. Парламент - это тот институт, который может лишить или ограничить власть любого, если будет на то воля. И президента, и генпрокурора, всех. И именно балансирование на этой грани, помимо прочего, объясняет, почему отмена даже с 2020 года для следующего парламента не станет окончательным ударом для нынешней клептократических системы, ведь выборы власть будет стремиться провести по старой системе и без реальной люстрации. Итак, есть меньше шансов на быстрое отсеивание мусора, что позволит продолжить мировую между топовыми клептоманами у власти.

Это еще одна причина отменить неприкосновенность немедленно. А там во многих недобросовестных парламентариев просто исчезнет желание даже избираться. И будет больше шансов на изменение избирательной системы. Пора прекращать эти игры в (не)прикосновенность. Власть должна выполнить свои предвыборные обещания и коалиционное соглашение.

Александр Солонько, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода